09 апреля 2009, 11:00

В Ростовской области появятся приемные семьи для людей пожилого возраста

В Ростовской области предполагается ввести новую форму социального обслуживания - приемная семья для людей пожилого возраста и инвалидов, для которых в донских домах-интернатах недостаточно места.

Напомним, что по темпам роста числа приемных семей Ростовская область лидирует среди регионов РФ. Ежегодно здесь более 400 детей из домов ребенка и детских домов находят своих новых родителей.

Разработчик новой программы минсоцразвития Ростовской области Лидия Сметанина отмечает, что практика устройства пожилых людей и инвалидов в приемные семьи существует в Самарской области, этот опыт изучен и теперь будет применен в Ростовской области.

За заботу и уход за приемным членом семьи из областного бюджета будут платить ежемесячную зарплату в размере 2,5 тысячи рублей. Также семья может получать на хозяйственные расходы до 75 процентов пенсии обслуживаемого, пишет "Комсомольская правда". Именно столько платят обитатели стационара в домах престарелых за услуги соцучреждения.

Сейчас разработчики программы готовят список услуг, которые приемные «родители» должны будут оказывать своим подопечным, и разрабатывают меры контроля.

Этот проект будет приводиться в соответствие с действующими правовыми актами - Гражданским и Жилищным кодексами, чтобы права стариков не были нарушены. Авторы проекта предполагают, что он воплотится в жизнь с 2010 года. В настоящее время уже 85 ростовских семей заявили о своей готовности взять к себе в дом нуждающегося в уходе человека. Скорее всего, количество принимаемых в семью стариков будет ограничено - не больше четырех.

"Забрать инвалида или пенсионера в семью можно будет только по личному заявлению человека и только на основании двустороннего договора, – рассказала порталу "161.ru" пресс-секретарь министерства социального развития Ростовской области Мадина Клиничева. – Кроме того, необходимо документально подтвердить все имущественные права этих людей. Так, например, при помещении его в дом престарелых он остается собственником своего жилья и может делать с ним что хочет – сдавать, продавать, дарить. Эти же права необходимо соблюсти и при принятии пенсионера в другую семью".

Руководитель Ростовской общественной организации инвалидов "Феникс" Галина Соколюк считает, что идея интересна и крайне необходима. "Ранее принятые законы об инвалидах уже привели к необратимым перекосам в жизни общества – как человеку с пенсией в 2700 рублей жить и платить за квартиру? А так у них появляется хоть какой-то выход", – убеждена общественница.

Депутат Госдумы РФ, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ростовской области Михаил Емельянов считает, что новую инициативу надо будет тщательно контролировать. "Идея данного социального проекта не нова. Коммерческие структуры уже не первый год предлагают пожилым людям так называемую "пожизненную ренту", содержание за право наследования квартиры. Но, насколько мне известно, данная услуга не пользуется спросом, в первую очередь потому, что пенсионеры просто боятся столкнуться с мошенниками и остаться на улице", – поясняет депутат.

По мнению же врача-геронтолога одной из ведущих ростовских клиник, пожелавшего остаться не названным, у большого количества пенсионеров и инвалидов возникнет серьезное недоверие к подобного рода акции.

"Это недоверие порождено отчасти негативным опытом жизни, отчасти материалами в СМИ, которые рассказывают о конфликтах при усыновлении малолетних детей. Кроме того, даже если обоюдное согласие будет достигнуто, необходимо, чтобы люди подходили друг другу. Чтобы у них совпадали привычки, взгляды и, если хотите, даже политические убеждения", - говорит врач.

По его словам, возвращенный из приемной семьи ребенок, конечно, получает психологическую травму, но у него впереди вся жизнь, чтобы ее залечить. Для возвращенного же в дом престарелых пожилого человека такой удар судьбы может стать последним.

Программа по созданию приемных семей для стариков разрабатывается по поручению губернатора региона, отмечает "Российская газета". Благодаря данной программе власти хотят решить проблему очередей в стационарные учреждения - дома престарелых - и в социально-реабилитационные центры. Кроме этого, новая мера, уверены власти региона, поможет "разгрузить" областной бюджет в трудные кризисные времена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по решению Законодательного Собрания Ростовской области, с 1 января 2009 года ежемесячное денежное вознаграждение для приемных родителей увеличено с 3278 до 4945 рублей. Кроме того, увеличится и размер денежного содержания детей, воспитывающихся в приемных семьях - с 4313 до 4684 рублей. Всего право на ежемесячное денежное содержание в регионе имеют 8686 детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии