23 октября 2009, 19:15

В ближайшее время Омбудсмен Армении представит новый доклад о событиях 1 марта прошлого года

Защитник прав человека Армен Арутюнян подготовил новый доклад по событиям 1 марта 2008 года. Документ посвящен оценке судебных процессов в отношении людей, арестованных по обвинению в организации массовых беспорядков.

Армен Арутюнян сообщил журналистам, что доклад будет представлен в ближайшее время. Он также заявил, что сотрудники возглавляемого им офиса внимательно следят за судебным процессом над активистом оппозиции, главным редактором газеты "Армянское время" Николом Пашиняном.

Что касается оценки международных правозащитных организаций о ситуации в области прав человека в Армении, то Омбудсмен заявил, что она какой была неудовлетворительной, такой и осталась.

Армен Арутюнян коснулся вопроса о реализации трудового права в Армении. "Говорить о правах человека в Армении при нынешней системе бессмысленно. С точки зрения реализации трудового права в Армении сегодня действует принцип рабочей эксплуатации",- отметил Арутюнян.

Так, согласно проверкам офиса Омбудсмена в пяти из 70 такси-сервисов, выяснилось, что водители работали по 18 часов в сутки без оплаты труда. Кроме того, по словам Арутюняна, в данной сфере отсутствует медицинский контроль и обслуживание, а одна из организаций уже год действует без лицензии.

Обмудсмен сообщил, что сотрудники его офиса провели исследование также в сфере экологии, и тут также зафиксированы серьезные проблемы. Основные упущения, по словам Арутюняна, относятся к массовой вырубке деревьев, нецелевому использованию лесов и парков, повсеместному распространению строительного мусора.

Отметим, что в своем последнем докладе, опубликованном полгода назад, Омбудсмен призвал отказаться от действующей в Армении 18 лет административной репрессивной модели, доставшейся в наследство от советских времен. Защитник прав человека отметил, что нужно перейти к демократическому правлению, где самым главным является обеспечение механизма противовесов и реального разделения ветвей власти.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей