23 октября 2009, 19:15

В ближайшее время Омбудсмен Армении представит новый доклад о событиях 1 марта прошлого года

Защитник прав человека Армен Арутюнян подготовил новый доклад по событиям 1 марта 2008 года. Документ посвящен оценке судебных процессов в отношении людей, арестованных по обвинению в организации массовых беспорядков.

Армен Арутюнян сообщил журналистам, что доклад будет представлен в ближайшее время. Он также заявил, что сотрудники возглавляемого им офиса внимательно следят за судебным процессом над активистом оппозиции, главным редактором газеты "Армянское время" Николом Пашиняном.

Что касается оценки международных правозащитных организаций о ситуации в области прав человека в Армении, то Омбудсмен заявил, что она какой была неудовлетворительной, такой и осталась.

Армен Арутюнян коснулся вопроса о реализации трудового права в Армении. "Говорить о правах человека в Армении при нынешней системе бессмысленно. С точки зрения реализации трудового права в Армении сегодня действует принцип рабочей эксплуатации",- отметил Арутюнян.

Так, согласно проверкам офиса Омбудсмена в пяти из 70 такси-сервисов, выяснилось, что водители работали по 18 часов в сутки без оплаты труда. Кроме того, по словам Арутюняна, в данной сфере отсутствует медицинский контроль и обслуживание, а одна из организаций уже год действует без лицензии.

Обмудсмен сообщил, что сотрудники его офиса провели исследование также в сфере экологии, и тут также зафиксированы серьезные проблемы. Основные упущения, по словам Арутюняна, относятся к массовой вырубке деревьев, нецелевому использованию лесов и парков, повсеместному распространению строительного мусора.

Отметим, что в своем последнем докладе, опубликованном полгода назад, Омбудсмен призвал отказаться от действующей в Армении 18 лет административной репрессивной модели, доставшейся в наследство от советских времен. Защитник прав человека отметил, что нужно перейти к демократическому правлению, где самым главным является обеспечение механизма противовесов и реального разделения ветвей власти.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 21:40

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 4 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам распустить парламент.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей