Пикет у здания суда общей юрисдикции ереванской общины "Шенгавит", в котором проходит суд над активистом оппозиции, главным редактором газеты "Армянское время" Николом Пашиняном. Лозунг на плакате: "Здесь идет суд над правосудием Армении". Ереван, 21 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

21 октября 2009, 23:03

В Армении на суде над главным редактором оппозиционной газеты не будет смены прокурора (Фото)

Сегодня на судебном процессе по делу главного редактора ежедневной оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никола Пашиняна председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайство защиты об отводе прокурора Корюна Пилояна.

Адвокат Лусине Саакян заявила о том, что на процессе не обеспечены нормальные условия для работы журналистов, более того, фоторепортеры полностью лишены возможности выполнять свои профессиональные обязанности.

"Единственная возможность фотографировать предоставляется из комнаты для журналистов, где фото можно сделать с установленного там монитора. Такие фотографии не пригодны для использования", - заметила Саакян. Она добавила, что причиной этого является позиция судьи. (Фото с пикета в защиту Пашиняна смотрите здесь).

"Однако, несмотря на противоправные действия судьи, я считаю бессмысленным объявлять ему отвод, поскольку уверена в негативном решении вопроса", - подчеркнула адвокат.

Адвокаты Лусине Саакян и Ерванд Варосян также выступили с ходатайством о прекращении безосновательного уголовного дела против Пашиняна. Судья не обсудил ходатайства. Заседание отложено на 22 октября.

Перед зданием суда общей юрисдикции общины "Шенгавит", в котором проходил судебный процесс, собралось порядка 200 человек, организовавших пикет в защиту активиста оппозиции. Собравшиеся требовали освобождения Никола Пашиняна.

Бывший политзаключенный, активист оппозиции Вардкес Гаспари обратился к собравшимся и заявил, что полиция совершает незаконные действия по отношению к инакомыслыщим и нарушает конституционные права граждан. 

Полицейские, оцепившие здание суда, в целом вели себя сдержанно. Собравшиеся, среди которых были представители молодежной общественной инициативы "Хима" ("Сейчас"), скандировали: "Свободу Николу!", "Никол, борись до конца!", "Борьба, борьба до конца!"

Участники пикета держали плакаты с надписями: "Никол находится в неволе, и мы все тоже!", "Мы будем бороться до конца!", "Здесь идет суд над правосудием Армении!" и др.

Пашиняну выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков, нарушении установленного законом порядка проведения массовых мероприятий и применении насилия в отношении представителя власти. Выдвинутые обвинения предполагают наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Адвокат обвиняемого Тигран Атанесян ранее пояснил журналистам, что под "применением насилия по отношению к представителю власти" следственный орган имеет в виду инцидент 23 октября 2007 года, когда во время оповещения ереванцев о митинге оппозиции произошло столкновение между активистами оппозиции, среди которых был и Никол Пашинян, и полицейскими, которые препятствовали участникам шествия, информирующим горожан о митинге.

Никол Пашинян вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев с начала марта прошлого года, 1 июля. Он явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения в отношении Пашиняна арест.

Отметим, что 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна, было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

Между тем, в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятой на рассмотрение летней сессии, звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Ряд армянских СМИ выступили с обращением к властям Армении изменить меру пресечения, избранную в отношении Никола Пашиняна. Авторы совместного заявления напоминают, что Пашинян добровольно явился в правоохранительные органы и был немедленно арестован: "Мы не можем согласиться с тем предвзятым подходом, который проявляется по отношению к нашему коллеге, главному редактору газеты "Айкакан жаманак", политическому деятелю Николу Пашиняну".

По словам представителей СМИ и журналистских организаций, суд не учел того, что по отношению к находящимся в розыске амнистия может быть применима, если разыскиваемый добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей