27 августа 2009, 23:00

Суд в Армении продлил срок заключения редактору оппозиционной газеты

Суд общей юрисдикции ереванской общины Центр-Норк-Мараш принял решение о продлении срока предварительного заключения еще на два месяца главному редактору оппозиционной газеты "Айкакан жаманак", активисту Армянского национального конгресса Николу Пашиняну, который добровольно сдался правоохранителям 1 июля.

Пашиняну выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков, нарушении установленного законом порядка проведения массовых мероприятий и применении насилия в отношении представителя власти. Выдвинутые обвинения предполагают наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Адвокат обвиняемого Тигран Атанесян ранее пояснил журналистам, что под "применением насилия по отношению к представителю власти" следственный орган имеет в виду инцидент 23 октября 2007 года, когда во время оповещения ереванцев о митинге оппозиции произошло столкновение между активистами оппозиции, среди которых был и Никол Пашинян, и полицейскими, которые препятствовали участникам шествия, информирующим горожан о митинге.

Отметим, что недавно Пашинян был лишен возможности читать прессу. Начальник Уголовно-исправительного учреждения, где содержится журналист, Нельсон Закарян обиделся на Пашиняна за публикацию, в которой тот назвал воспитание Закаряна неполноценным и решил запретить Пашиняну читать прессу. Когда адвокат заявил Нельсону Закаряну, что подобные действия запрещены законом, начальник УИУ ответил, что это делается согласно внутреннему регламенту.

Никол Пашинян вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев с начала марта прошлого года, 1 июля. Он явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения в отношении Пашиняна арест.

Отметим, что 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока заключенным, не подпадающим под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51 активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна, было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов. Между тем, в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятой на рассмотрение летней сессии, звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Ряд армянских СМИ выступили с обращением к властям Армении изменить меру пресечения, избранную в отношении Никола Пашиняна. Авторы совместного заявления напоминают, что Пашинян добровольно явился в правоохранительные органы и был немедленно арестован: "Мы не можем согласиться с тем предвзятым подходом, который проявляется по отношению к нашему коллеге, главному редактору газеты "Айкакан жаманак", политическому деятелю Николу Пашиняну".

По словам представителей СМИ и журналистских организаций, суд не учел того, что по отношению к находящимся в розыске амнистия может быть применима, если разыскиваемый добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии