27 августа 2009, 23:00

Суд в Армении продлил срок заключения редактору оппозиционной газеты

Суд общей юрисдикции ереванской общины Центр-Норк-Мараш принял решение о продлении срока предварительного заключения еще на два месяца главному редактору оппозиционной газеты "Айкакан жаманак", активисту Армянского национального конгресса Николу Пашиняну, который добровольно сдался правоохранителям 1 июля.

Пашиняну выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков, нарушении установленного законом порядка проведения массовых мероприятий и применении насилия в отношении представителя власти. Выдвинутые обвинения предполагают наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Адвокат обвиняемого Тигран Атанесян ранее пояснил журналистам, что под "применением насилия по отношению к представителю власти" следственный орган имеет в виду инцидент 23 октября 2007 года, когда во время оповещения ереванцев о митинге оппозиции произошло столкновение между активистами оппозиции, среди которых был и Никол Пашинян, и полицейскими, которые препятствовали участникам шествия, информирующим горожан о митинге.

Отметим, что недавно Пашинян был лишен возможности читать прессу. Начальник Уголовно-исправительного учреждения, где содержится журналист, Нельсон Закарян обиделся на Пашиняна за публикацию, в которой тот назвал воспитание Закаряна неполноценным и решил запретить Пашиняну читать прессу. Когда адвокат заявил Нельсону Закаряну, что подобные действия запрещены законом, начальник УИУ ответил, что это делается согласно внутреннему регламенту.

Никол Пашинян вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев с начала марта прошлого года, 1 июля. Он явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения в отношении Пашиняна арест.

Отметим, что 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока заключенным, не подпадающим под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51 активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна, было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов. Между тем, в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятой на рассмотрение летней сессии, звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Ряд армянских СМИ выступили с обращением к властям Армении изменить меру пресечения, избранную в отношении Никола Пашиняна. Авторы совместного заявления напоминают, что Пашинян добровольно явился в правоохранительные органы и был немедленно арестован: "Мы не можем согласиться с тем предвзятым подходом, который проявляется по отношению к нашему коллеге, главному редактору газеты "Айкакан жаманак", политическому деятелю Николу Пашиняну".

По словам представителей СМИ и журналистских организаций, суд не учел того, что по отношению к находящимся в розыске амнистия может быть применима, если разыскиваемый добровольно явится в правоохранительные органы до 31 июля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей