10 марта 2009, 15:57

Армен Арутюнян призывает власти Армении отказаться от тоталитаризма

На состоявшейся 10 марта презентации доклада по ситуации с правами человека в 2008 году омбудсмен Армен Арутюнян призвал отказаться от административной репрессивной модели, доставшейся в наследство от советских времен, и перейти к демократическому правлению с обеспечением механизма противовесов и реального разделения ветвей власти.

"В наследство от советских времен нам досталась система, которая действует не во имя человека, а за счет человека. Сейчас настало время обвинять за наши ошибки самих себя, а не других", - считает Армен Арутюнян.

Армен Арутюнян призвал власти и оппозицию извлечь уроки из истории и привел слова известного армянского идеолога и военачальника первой четверти 20 века Гарегина Нжде: "Вина армян больше способствовала краху Армении, нежели нападавшие время от времени на Армению наши враги. Армяне срывают плоды своего нетерпимого прошлого".

Особое место в докладе Арутюняна, объем которого превысил 250 страниц, заняла проблема существования атмосферы страха в стране. По словам защитника прав человека, анализ ситуации показывает, что из-за существования репрессивной системы, атмосфера страха в армянском обществе не уменьшается.

Армен Арутюнян отметил, что в наследство нынешним властям Армении от советского периода досталась репрессивная система и обусловленная ею деформация общественных отношений, от которых необходимо избавиться. Сегодня основными столпами этой репрессивной системы являются Прокуратура и Специальная следственная группа (СГГ).

Доказательством стиля работы ССГ, по словам омбудсмена, является то, что в офис Защитника прав человека обращается большое число людей, которые жалуются на то, что их заставляют давать показания против себя или против третьих лиц.

Армен Арутюнян отметил, что сегодня частыми являются случаи, когда людей предупреждают о возможности ареста кого-то из их близких.

"В подобных случаях люди часто вынуждены бывают молчать, так как знают, что не защищены, и адресованные им угрозы могут стать реальностью. Эти угрозы часто звучат со стороны сотрудников прокуратуры или Специальной следственной группы, и нельзя требовать проявления героизма от людей, оказавшихся в такой ситуации",- отметил защитник прав человека Армении.

Арутюнян отметил, что корни многих проблем связаны с обеспечением независимости судебной системы: "Хотя в нашей стране были осуществлены судебно-правовые реформы, в том числе и изменения законодательства, однако это не означает, что есть тенденция развития судебной системы".

Армен Арутюнян отметил, что сегодня в Армении трудно говорить о свободном обществе: существующие споры между властями и оппозицией недостаточны для того, чтобы считать, что в стране есть свобода слова.

Озабоченность омбудсмена вызвала, по его словам, односторонняя деятельность правящей администрации, которая проявилась в период после 1-ого марта, в частности, после введения чрезвычайного положения: "20 дней звучала точка зрения властей. Нет лучшего средства для раздражения и раскола общества. В любых случаях, и особенно после трагических событий, людей можно успокоить и в определенной степени сплотить лишь представлением всесторонней информации, а не односторонним "промыванием мозгов".

Недоумение омбудсмена вызвала крайне агрессивная и нетерпимая позиция некоторых СМИ, в первую очередь Общественного телевидения Армении, которое предоставляло односторонние репортажи о выборных и поствыборных процессах, и в первую очередь, о событиях 1 марта.

Армен Арутюнян обратил внимание в докладе на случаи насилия в отношении журналистов. В частности, в своем выступлении Армен Арутюнян в качестве примера нарушения свободы слова и безопасности журналистов привел случай избиения полицейскими журналистки оппозиционной газеты "Чорорд ишханутюн" Гоар Везирян. Омбудсмен заявил, что в его распоряжении имеется подтверждающая факт избиения видеосъемка.

А.Арутюнян также выразил неприятие "дифференцированного применения законодательства", как это имело место с собственностью одного из активистов оппозиции завода по производству минеральных вод "Бжни" и в случае с неподконтрольной властям телекомпании "ГАЛА": "Вдруг, через определенный период времени выяснилось, что на заводе "Бжни" и в телекомпании "ГАЛА", оказывается, нарушались законы".

По словам Армена Арутюняна, немало случаев, когда у людей была отнята собственность: "Кто-то недоволен докладами о правах человека, которые сделали Госдеп США и Human Rights Watch. Однако все это нужно в первую очередь именно нам, именно мы должны быть заинтересованы в защите одного из основополагающих прав человека - права на собственность. К сожалению, это право людей здесь не защищено, все процессы по возвращению собственности, проигранные в Армении, почему-то находят положительное разрешение в Европейском суде по правам человека, где люди добиваются восстановления справедливости".

В ходе презентации доклада Армен Арутюнян отметил, что важнейшей составляющей достижения стабильности в обществе является утверждение атмосферы терпимости. Омбудсмен наградил грамотами за проявление толерантного отношения журналистку газеты "Аравот" ("Утро") Анну Исраелян и члена оппозиционной парламентской фракции "Наследие", бывшего Защитника прав человека Ларису Алавердян.

По словам омбудсмена, в течение 2008 года власти 90 раз отказывали оппозиции в проведении митингов и шествий, тем самым нарушая права людей на свободу проведения митингов, шествий и демонстраций. Между, во время имевших место несанкционированных митингов и шествий не было зарегистрировано ни одного нарушения правопорядка, заявил Арутюнян.

Напомним, что 25 февраля Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, посвященный выборам и поствыборным процессам в Армении в 2008 году, в котором призвала власти Армении привлечь к ответственности полицию за непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам 1 марта прошлого года, когда в результате столкновений с полицейскими погибло по меньшей мере десять человек.

Госдепартамент США в опубликованном 26 февраля ежегодном докладе по правам человека подверг критике ситуацию с защитой гражданских свобод в Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии