22 октября 2009, 13:19

Саперы МЧС России обезвредили в Чечне около 160 взрывоопасных предметов

Специалисты МЧС России, которые в середине сентября прибыли в Чечню для разминирования сельскохозяйственных угодий, обезвредили более 35 гектаров земельных площадей.

"Саперы Центра по проведению операций особого риска "Лидер", которые занимаются разминированием территории госхоза "Заря" в Грозненском районе республики, за месяц работы очистили от мин, фугасов, снарядов и различных неразорвавшихся боеприпасов свыше 35,5 гектаров сельскохозяйственных угодий. За это время ими обезврежено около 160 взрывоопасных предметов", - сообщили в республиканском МЧС.

Это уже вторая в текущем году командировка специалистов Центра по проведению операций особого риска "Лидер" МЧС России в Грозненский район Чечни. В апреле-мае 2009 года саперы "Лидера" разминировали порядка 50 гектаров сельскохозяйственных земель, обезвредив при этом более 180 различных боеприпасов.

В составе группы командированной в Чечню специалистов - 31 сотрудник Центра. При проведении работ по разминированию территории, саперы используют различное оборудование, включая и управляемого робота. До конца командировки им еще предстоит очистить от взрывоопасных предметов территорию в 60 гектаров.

Вчера, 21 октября президент Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство ходом процесса разминирования в Чечне. "Неразминированными остаются десятки тысяч гектаров пахотных земель и лесных угодий. К тому же в республике необходимо разминировать не только поля госхозов, но и целые населенные пункты, в том числе и Грозный", - сказал Кадыров.

"Несколько лет мы просим, требуем решить данную проблему, - отметил президент. - Если у России есть возможность отправлять в другие государства специалистов по разминированию, то почему эта проблема не решается у нас?".

По данным представителей неправительственных организаций, с начала первой военной кампании на территории Чеченской Республики от мин и неразорвавшихся снарядов здесь пострадало более 3 100 человек, в том числе 770 детей. Весной этого года в республике в результате подрывов на минах и фугасах погибли и были ранены несколько человек. В прошлом году в Чечне от взрывоопасных предметов пострадали 11 человек.

Ряд экспертов полагает, что в Чечне необходимо провести сплошное разминирование территории, очистив от взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земельных площадей. С учетом того, что ежегодно в Чечне разминируется только 120-150 гектаров территории, решение этой проблемы может занять не один десяток лет.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей