Чечня, саперы. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

05 октября 2009, 14:17

В Чечне саперы МЧС России ликвидировали более 25 взрывоопасных предметов

Сотрудники сводного отряда МЧС России "Лидер", которые в середине сентября текущего года прибыли в Чечне для разминирования территории одного из госхозов республики, уже очистили от взрывоопасных предметов более восьми гектаров земли.

Как корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в МЧС Чечни, за это время саперами было обезврежено более 25 различных взрывоопасных предметов. В общей сложности саперам еще предстоит очисть от фугасов, мин и различных неразорвавшихся боеприпасов территорию в 60 гектаров.

"Специалисты Центра по проведению операций особого риска "Лидер" МЧС России, которые прибыли в республику 18 сентября, продолжают работу по разминированию сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря" в Грозненском районе республики, - заявил представитель МЧС. - Задача осложняется тем, что саперам приходится вести так называемое "сплошное разминирование" территории, что требует тщательного, сантиметр за сантиметром осмотра почвы".

По его словам, работа специалистов из центра "Лидер", продлится до конца октября текущего года.

Саперы МЧС России уже работали в Чечне над разминированием сельхозугодий госхоза "Заря" с апреля по май текущего года. За это время они очистили от взрывоопасных предметов более 50 гектаров земли, обезвредив свыше 180 различных взрывоопасных предметов, начиная от фугасов и мин, и кончая различными боеприпасами.

Общая площадь территории в Чечне, которую необходимо очистить от различных взрывоопасных предметов, составляет, по данным специалистов, около 24 500 гектаров, в том числе 16 520 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых шесть тысяч - пахотные земли.

В прошлом году на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадали 11 человек. Весной этого года в республике было отмечено несколько "минных" инцидентов, в результате которых имелись погибшие и раненные.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года, со времен первой военной кампании в Чеченской Республике, в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших были 159 детей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей