18 сентября 2009, 10:00

В Чечню для разминирования сельхозугодий прибыли саперы МЧС России

Сводный отряд МЧС России прибыли вчера, 17 сентября в Чечню для разминирования территории республиканского госхоза "Заря". 31 специалист Центра по проведению операций особого риска "Лидер" будет работать в Грозненском районе в течение полутора месяцев.

"Специалисты отряда "Лидер" продолжат разминирование сельхозугодий госхоза "Заря" в Грозненском районе республики. Саперы российского МЧС уже проводили эту работу на территории госхоза с апреля по май текущего года. Тогда ими было разминировано порядка 50 гектаров сельскохозяйственных земель, обезврежено более 180 различных взрывоопасных предметов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МЧС.

По его словам, в этот раз специалисты "Лидера" планируют очистить от взрывоопасных предметов более 60 гектаров земли.

Напомним, проблема разминирования территории в Чечне все еще довольно актуальна. Согласно мнению ряда специалистов, в республике необходимо провести так называемое "сплошное разминирование". Общая площадь территории, которую необходимо очистить от различных взрывоопасных предметов, составляет около 24 500 гектаров, в том числе 16 520 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых шесть тысяч - пахотные земли.
.
В прошлом году на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадали 11 человек. Весной этого года в республике были отмечено несколько "минных" инцидентов, в результате которых имелись погибшие и раненные.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  тогда было 159 детей.

После завершения первой чеченской войны разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST. В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей.

Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков-специалистов минновзрывного дела, и выдворила ее с территории республики. Фактически, с тех пор и по сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы, которая  целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин.

Периодическое направление в республику саперов МЧС России, как считают местные специалисты, не способно лишить проблему разминирования территории республики в обозримом будущем. "Если исходить из того, что в республике необходимо очистить более 24 тысяч гектаров земельных площадей, а направляемые в командировки специалисты МЧС России разминируют в среднем за год всего 150-180 гектаров земли, то нам понадобятся десятилетия для того, чтобы решить эту проблему, - считает представитель республиканского МЧС.

На его взгляд, необходима специальная федеральная программа по масштабной очистке территории Чечни. К этой работе можно было бы привлечь саперные подразделения Минобороны России и Внутренних войск МВД.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей