20 октября 2009, 19:32

Оппозиционеры поддержали выдвижение Хаджимбы кандидатом в президенты Абхазии

Оппозиционные Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" и общественная организация "Ахьаца" поддержали инициативную группу, выдвинувшую Рауля Хаджимбу кандидатом в президенты Республики Абхазия.

Решение об этом принято сегодня единогласно на совместном заседании политсоветов ФНЕА, "Ахьаца" и высшего совета "Аруаа", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе Хаджимбы.

Выступая на заседании, Рауль Хаджимба поблагодарил тех, кто поддержал его кандидатуру.

Отметим, что инициативную группу по выдвижению экс-вице-президента Рауля Хаджимбы кандидатом в президенты республики ЦИК Абхазии зарегистрировал 19 октября.

Рауль Хаджимба подал в отставку с поста вице-президента Абхазии в мае текущего года. Наблюдатели сразу заявили о том, что этот шаг, скорее всего, продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами.

Ранее ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению доктора экономических и философских наук Виталия Бганбы и две политические партии - проправительственную "Единую Абхазию" и оппозиционную "Партию Экономического развития Абхазии".

Отметим, что в республике только четыре политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты. Это - проправительственная "Единая Абхазия", оппозиционная "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и Народная партия.

Выборы президента состоятся 12 декабря 2009 года.

На нынешних президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД республики, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе - 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

В соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

Внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей