Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

20 октября 2009, 19:32

Оппозиционеры поддержали выдвижение Хаджимбы кандидатом в президенты Абхазии

Оппозиционные Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" и общественная организация "Ахьаца" поддержали инициативную группу, выдвинувшую Рауля Хаджимбу кандидатом в президенты Республики Абхазия.

Решение об этом принято сегодня единогласно на совместном заседании политсоветов ФНЕА, "Ахьаца" и высшего совета "Аруаа", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе Хаджимбы.

Выступая на заседании, Рауль Хаджимба поблагодарил тех, кто поддержал его кандидатуру.

Отметим, что инициативную группу по выдвижению экс-вице-президента Рауля Хаджимбы кандидатом в президенты республики ЦИК Абхазии зарегистрировал 19 октября.

Рауль Хаджимба подал в отставку с поста вице-президента Абхазии в мае текущего года. Наблюдатели сразу заявили о том, что этот шаг, скорее всего, продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами.

Ранее ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению доктора экономических и философских наук Виталия Бганбы и две политические партии - проправительственную "Единую Абхазию" и оппозиционную "Партию Экономического развития Абхазии".

Отметим, что в республике только четыре политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты. Это - проправительственная "Единая Абхазия", оппозиционная "Форум народного единства", Партия экономического развития Абхазии и Народная партия.

Выборы президента состоятся 12 декабря 2009 года.

На нынешних президентских выборах голосование возможно только по единому документу - паспорту гражданина Республики Абхазия. По данным паспортно-визовой службы МВД республики, с января 2006 года по 12 октября 2009 года выдано 141 245 национальных паспортов. В том числе в приграничном Гальском районе - 3 522 паспорта. Выдача паспортов продолжается.

В соответствии с законодательством и календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов в президенты.

Внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 03:41

25 августа 2016, 02:51

  • Врачи отложили операцию Оганеса Арутюняна

    Получившего ранение в перестрелке с полицией члена отряда «Сасна Црер» Оганеса Арутюняна прооперируют после заживления огнестрельных ран, сообщил его адвокат после обследования, проведенного врачами медцентра «Эребуни».

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

Архив новостей