Медали Межконтинентального кубка по вольной борьбе. Фото с сайта http://xacavurt.ru, автор Камиль Хункеров

19 октября 2009, 12:25

Сборная Дагестана выиграла Межконтинентальный кубок по вольной борьбе

Сборная команда Дагестана 18 октября в ходе Межконтинентального кубка по вольной борьбе в финальном матче оказалась сильнее сборной России, победив со счётом 5:2.

Победитель межконтинентального кубка по борьбе Билял Махов. Фото федерации спортивной борьбы РоссииЗа сборную Дагестана выступали Нариман Исрапилов (до 55 кг), Ахмед Чакаев (до 60 кг), Адам Батиров, Амир Беруков (оба - до 66 кг), Залимхан Парангаев, Хаджимурад Муртазалиев (оба - до 74 кг), Магомед Ибрагимов (до 84 кг), Ибрагим Саидов (до 96 кг), Билял Махов (до 120 кг).

В борьбе за третье место встретились сборные команды Азербайджана и Грузии. В семи напряженных поединках в четырех победили борцы из Азербайджана, которые стали обладателями третьего места.

Для участия в первом розыгрыше межконтинентального кубка по вольной борьбе в Хасавюрт приехали сборные команды Украины, Грузии, России, ЦСКА, Белоруссии, Турции и Азербайджана. Отдельной командой выступили сборная Дагестана и клуб ЦСКА.

Как сообщал "Кавказский Узел", в Дагестане в воскресенье, 18 октября, состоялось открытие первого межконтинентального кубка по вольной борьбе. Это соревнование прошло в Хасавюрте вместо традиционного международного турнира по вольной борьбе памяти Шамиля Умаханова, который проводится 10 лет.
 
"В этом году мы решили расширить формат данного турнира и попробовать провести межконтинентальный кубок, который будет посвящен всем выдающимся борцам столетия", - заявил министр физической культуры и спорта Дагестана Арсанали Муртазалиев.

По словам Арсанали Муртазалиева, Международная федерация вольной борьбы FILA пошла навстречу этому предложению, учитывая заслуги Дагестана в этом виде спорта.

Напомним, борцы из Дагестана на Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года, наряду с другими кавказскими спортсменами, существенно пополнили копилку олимпийских медалей сборной РФ.

Так борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом. Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе, став трехкратным олимпийским чемпионом. А Ширвани Мурадов, победив в финале Таймураза Тигиева из Казахстана, принес в копилку российской сборной очередную золотую олимпийскую медаль.

История олимпийских побед дагестанских борцов началась на играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда впервые из дагестанцев олимпийское золото завевал борец Загалав Абдулбеков. В 1976 году на олимпиаде в Монреале олимпийское "золото" завоевал борец Владимир Юмин. В 1980 году чемпионами московской олимпиады стали Магомед-Гасан Абушев и Сайпула Абсаидов. В 1996 году в Атланте чемпионами стали Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей