16 октября 2009, 00:57

Куба и Азербайджан расширят сотрудничество в сфере туризма

Куба и Азербайджан в последние два года активизировали сотрудничество и расширят его в разных сферах, в том числе в области туризма, сообщил на пресс-конференции в Баку кубинский посол в Азербайджане Марсело Кабаллеро Торрес.

"Уже состоялись два заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству, подписаны соглашения о сотрудничестве в области культуры, туризма и между торгово-промышленными палатами", - сообщил кубинский дипломат.

Еще одно соглашение - о сотрудничестве в области спорта - будет подписано в ходе визита 25-30 ноября на Кубу министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова. Однако уже до подписания этого документа сотрудничество в спортивной сфере начнется с прибытием 20 октября в Баку двух кубинских тренеров, которые будут готовить сборную Азербайджана по боксу.

К следующему заседанию межправительственной комиссии, которое состоится в марте 2010 года, готовятся к подписанию также соглашения в области торговли, образования, сельского хозяйства, коммуникаций и связи. Тогда же на Кубе пройдут Дни культуры Азербайджана с участием около 60 мастеров искусств из Баку. А через год Дни культуры Кубы пройдут в Азербайджане.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, посол отметил, что товарооборот между двумя странами "практически на нуле". "Есть какие-то цифры, но они отражают торговые поставки кубинских товаров через третьи страны. Прямых торговых связей нет", - сказал Торрес.

Говоря о возможностях сотрудничества в области инвестиций, посол сообщил, что кубинская сторона предложила азербайджанским компаниям осуществить капиталовложения в строительство инфраструктуры для туризма.

"На Кубе существуют благоприятные условия для туристов. Туристический сезон здесь продолжается круглый год, - сказал Торрес. Кубинская сторона готова предоставить землю под строительство отелей и других объектов туризма".

Сотрудничество в сфере туризма между двумя странами пока не развито. В прошлом году Кубу посетили около 100 туристов из Азербайджана, но их поездки были организованы туроператорами с получением виз в России.

В то же время, есть возможности для сотрудничества в области энергетики. 70 процентов оборудований на энергетических предприятиях Кубы в свое время были поставлены из Азербайджана.

В сфере образования, по словам Торреса, кубинская сторона заинтересована в направлении студентов на учебу в Азербайджанскую государственную нефтяную академию. В свое время, в Азербайджане получили образование сотни кубинских студентов, которые сейчас занимают ведущие должности в нефтяной промышленности своей страны, отметил Торрес.

Кубинский дипломат также сообщил о том, что Кубе выделено 2 места Азербайджанской дипломатической академией.

Посольство Кубы в Баку действует уже как год. Азербайджан также имеет дипломатическую миссию на уровне Временного поверенного в делах Ильхама Агаева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что спецпредставитель госсекретаря США  по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар выразил удовлетворение "продолжением Азербайджаном стратегической политики по расширению связей с Западом"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей