09 октября 2009, 20:54

Армения готовится подать в ЮНЕСКО заявку о провозглашении Еревана мировой книжной столицей

В связи с празднованием 500-летнего юбилея национального книгоиздательства Армения намерена подать заявку в ЮНЕСКО для объявления Еревана в 2012 году всемирной столицей книги. Об этом на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В свою очередь, генеральный директор пообещала оказать содействие в праздновании юбилея и включении этой даты в список памятных дат ЮНЕСКО.

На заседании государственной комиссии по подготовке мероприятий, приуроченных к 500-летию армянского книгопечатания, председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян заявил, что государство должно больше поддерживать национальную литературу.

"Не секрет, что у нас было очень большое уважение к книге, которое даже переросло в культ. Но я говорю в прошедшем времени, так как ситуация сейчас иная. Несомненно, мы должны предоставлять больше средств для публикации произведений, для восстановления в народе былого отношения к книге, особенно, среди молодежи. Используя этот великий праздник, мы должны достичь того, чтобы стать более узнаваемыми в мире и заявить о своей тысячелетней истории письменности и литературы, 500-летнем книгопечатании", - сказал президент.

Справка: первая армянская печатная книга "Урбатагирк" была напечатана священником Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году.  Эту дату принято считать началом истории армянского книгопечатания. ("Урбатагирк" - средневековый медицинский сборник, в котором, наряду с другими текстами, приведена 41-я глава "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци (X в.)).

В течение первых ста лет существования армянского книгопечатания были изданы 3210 наименований книг, 19 из которых - на армянском языке. Некоторые французские, немецкие, итальянские и другие европейские авторы того же периода разместили в своих книгах армянские печатные или ксилографические тексты.

Армянская письменность была создана в V веке Месропом Маштоцем.

Отметим, что подготовка к празднованию 500-летия книгопечатания в Армении началась год назад.

На первом заседании по подготовке праздника президент Армении Серж Саргсян отметил, что используя эту дату, Армения "должна достичь того, чтобы стать более узнаваемой в мире, должна достойным образом предстать с этим паспортом" и заявить о своей тысячелетней истории письменности и литературе.

Напомним также, что в июне прошлого года в Армении прошел четвертый всеармянский фестиваль "Единая нация, единая культура". Его частью стала Всеармянская конференция писателей и книжная выставка.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей