08 октября 2009, 23:00

ФСБ: в спецоперации убиты амир Махачкалы и его гражданская жена

В Кизилюртовском районе Дагестана завершилась спецоперация. Убиты амир Махачкалы Гаджимурад Камалутдинов и его гражданская жена, которая, по словам источника в группе общественных связей УФСБ РФ по Дагестану, помогала мужу в ходе боестолкновения и бросала гранаты в сторону силовиков.

Напомним, сотрудники управления ФСБ по Дагестану блокировали сегодня вечером в одном из частных домов села Кироваул Кизилюртовского района республики группу предполагаемых боевиков. В селе с 17:30 был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Ранее сообщалось, что сотрудники Управления ФСБ России по Республике Дагестан в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий по выявлению местонахождения членов незаконных вооруженных формирований установили, что на территории Кизилюртовского района скрываются члены экстремистского подполья, причастные к диверсионно-террористическим акциям и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Режим КТО в селе Кироваул продолжает действовать, сообщает РИА "Дагестан".

В настоящее время в доме, где укрывались Камалутдинов и его спутница, работают саперы и пожарные службы. Место проведения спецоперации по-прежнему блокировано подразделениями спецназа ФСБ и сотрудниками милиции, пишет "Газета.Ru".

Как сообщили в УФСБ, Камалутдинов и диверсионно-террористическая группа, которой он руководил, причастна к серии посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и преступлений террористического характера. Он был племянником идеолога дагестанских боевиков Магомеда Багаутдинова, который с 1999 года находится в международном розыске, передает ИТАР-ТАСС.

Среди сотрудников правоохранительных органов, которые проводят спецоперацию, жертв и пострадавших нет, сообщает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции вводился на окраине Махачкалы и 16 сентября.

До этого режим КТО вводился по периметру жилого поселка Тарнаир на северной окраине Махачкалы 12 сентября. Тогда сотрудники правоохранительных органов блокировали дом в этом поселке, завязалась перестрелка. В ходе боя были убиты четверо предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований.

Среди убитых тогда был Багаутдин Камалутдинов, по утверждению УФСБ России по Дагестану, лидер действующего в городе вооруженного подполья и также племянник Магомеда Багаутдинова. Тогда также сообщалось, что среди убитых была одна женщина - по данным УФСБ, жена одного из убитых боевиков. При досмотре у нее была обнаружена самодельная граната-«хаттабка». Еще одна женщина, находившаяся в блокированном доме, сдалась силовикам.

Ликвидированная в ходе той спецоперации группа, по данным дагестанского УФСБ, причастна к совершенному 11 сентября убийству заместителя прокурора Махачкалы Максуда Максудова и к нападению на сотрудников милиции в Кизил-Юрте.

Ситуация в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что силовые структуры Дагестана работают в усиленном режиме после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей