Москва, у входа в Дорогомиловский суд. Перед началом заседания по делу "Черных ястребов". Фото "Кавказского Узла"

08 октября 2009, 13:15

В Москве суд рассматривает дело "Черных ястребов"

В настоящее время в Дорогомиловском суде Москвы началось заседание по делу так называемых "Черных ястребов" - молодежной группировки уроженцев Кавказа, члены которой напали в московском метро на двоих студентов.

Большое скопление милиции наблюдается еще со станции метро "Кутузовский проспект". Возле здания суда стоят два автобуса с омоновцами. Правоохранительные органы контролируют всю прилегающую к суду территорию.

Журналистов, пришедших на процесс, не пускают даже на эту территорию. Судебные приставы аргументируют это тем, что нет свободных мест в зале. При этом пристав, стоящий у входа на территорию, утверждает, что это не решение судьи, а его личное решение.

Из представителей СМИ в зал попали только журналисты госканалов: RT, "Останкино" и "России". Старший офицер, находящийся тут же в оцеплении, сообщил, что пройти на "открытые" слушания можно было только по заранее поданной заявке.

Поддержать "Черных ястребов" пришли молодые люди кавказской внешности, но их не пустили даже на территорию суда. Также рядом с входом стоят около 15 человек, называющие себя русскими националистами.

Руководитель "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Белов-Поткин в здание суда прошел. Матвей Цзен, юрист фонда поддержки регионального общественного движения, объяснил корреспонденту "Кавказского узла", что руководство суда специально назначило слушания в очень маленьком помещении, чтобы не пустить туда всех желающих. По словам юриста, ранее его организация неоднократно обращалась в Дорогомиловский суд с тем, чтобы выделили для слушаний большое и просторное помещение, но на запросы не было получено ни одного ответа. При этом Цзен сказал, что они также подавали заявку в префектуру на проведение пикета недалеко от здания суда, на соседней улице, однако без объяснения причин им в этом было отказано.

Москва, у входа в Дорогомиловский суд. Перед началом заседания по делу "Черных ястребов". Фото "Кавказского Узла"Сотрудники милиции предупреждают всех стоящих у ворот здания суда о недопустимости какой-либо агитационной работы или распространения политической и экстремистской литературы. Несколько экземпляров брошюрки о русском национализме, которые держал в руках один из стоящих у ворот молодых людей, милиционер потребовал убрать из зоны видимости.

Русские националисты, пришедшие сюда, высказывают мнение, что необходимо подавать жалобу в вышестоящие судебные инстанции, чтобы дело "Черных ястребов" переквалифицировали из статьи "хулиганство" в статью "покушение на убийство".

Вынесение решения суда планируется на 14 часов.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Один из нападавших записал нападение на камеру мобильного телефона.

Прокурор требует для обвиняемых от 4 до 7 лет лишения свободы. Максимальное наказание, которое может назначить обвиняемым суд, составляет семь и 15 лет по каждой статье, сообщает интернет-издание "Особая буква".

29 сентября все обвиняемые по делу "Черных ястребов", уроженцы Кавказа  использовали право на последнее слово. Они признали себя виновными в хулиганстве.

Напомним, что один из фигурантов по делу "Черных ястребов" Расул Халилов был застрелен 3 сентября в Москве. Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Как утверждают очевидцы, киллер поджидал жертву возле подъезда, где жил молодой человек. Убийца был одет во все черное и, как утверждают очевидцы, носил парик, темные очки и кепку.

Ответственность за убийство Халилова взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН). БОРН также взяла на себя ответственность за убийство в январе этого года адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Отметим, что часть обвиняемых из "Черных ястребов" учится в Российской правовой академии при Министерстве юстиции, другие – в юридических колледжах. Ни у одного проблем с законом прежде не возникало.

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Примечательно, что сегодня коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского. Четверо подсудимых признаны виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, однако оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни в минувшем году в Москве.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей