08 октября 2009, 13:15

Присяжные Мосгорсуда признали виновными в убийствах членов группировки скинхедов

Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского. Четверо подсудимых признаны виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, однако оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

Напомним, что 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни в минувшем году в Москве.

"Присяжные вынесли в целом обвинительный вердикт", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Она добавила, что присяжные оправдали всех подсудимых по статье УК РФ "Разжигание национальной ненависти", однако признали их виновными в остальных инкриминируемых преступлениях. Только один подсудимый - 19-летний Сергей Кудашкин - был оправдан по одному эпизоду статьи УК РФ "убийство".

По мнению присяжных, 21-летний Алексей Авдеев и 20-летний Валентин Тумаев заслуживают снисхождение. "Обсуждение юридических последствий вердикта присяжных пройдет в Мосгорсуде сегодня", - отметила Усачева. Во время заседания прокурор назовет наказание, к которому просит суд приговорить фигурантов дела.

Усачева сообщила, что после обсуждения последствий вердикта коллегии присяжных слово будет предоставлено защите, передает "Интерфакс".

Как указывало следствие, с января по март 2007 года обвиняемыми было совершено два убийства и два покушения на убийство по признакам национальной ненависти.

По версии следствия, "обвиняемые объединились в организованные преступные группы для совершения умышленных убийств представителей неславянских национальностей под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения, при этом участники групп вооружались ножами, битами и молотками".

Поводом к совершению преступлений, по мнению следователей, явилось "стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения, преимущественно выходцам из бывших союзных республик азиатского и кавказского регионов".

В период с января по март 2007 г., по данным следствия, четверо обвиняемых совершили на территории Москвы два убийства и два покушения на убийство с причинением тяжкого вреда здоровью граждан неславянской внешности.

Между тем, на процессе в Мосгорсуде участники группы молодых людей, обвиняемых в убийствах на почве национальной ненависти в составе "банды Рыно-Скачевского", не признали свою вину. Данное заявление фигуранты сделали после того, как прокуратура изложила присяжным, с участием которых рассматривается данное дело, фабулу обвинительного заключения.

Напомним, что сегодня же в Дорогомиловском суде Москвы будет вынесен приговор по делу о нападении в московском метро семерых членов группы "Черные ястребы" на двоих студентов. По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Один из нападавших записал нападение на камеру мобильного телефона.

Прокурор требует для обвиняемых от 4 до 7 лет лишения свободы. Максимальное наказание, которое может назначить обвиняемым суд, составляет семь и 15 лет по каждой статье. 29 сентября все обвиняемые по делу "Черных ястребов", уроженцы Кавказа использовали право на последнее слово. Они признали себя виновными в хулиганстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема межнациональных отношений в России довольно остра. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину сентября совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости.  Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Согласно информации Следственного комитете при генпрокуратуре России, в первом полугодии 2009 г. зарегистрировано более 500 преступлений экстремистской направленности, возбуждено более 100 уголовных дел.

Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии стоят скинхеды и активисты различных радикально- националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Как отметила ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова, с 2007 года скинхеды от уроженцев Кавказа "стали получать сдачу". "Причем, это не обязательно моноэтничные группы. У этих групп, - поясняет Кожевникова, - нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа". В такой группе, по ее словам, "вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы".

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей