08 октября 2009, 07:00

В Германии полиция обыскала дома подозреваемых в причастности к терактам на Кавказе

Полиция Берлина провела обыски в домах исламистов, подозреваемых в подготовке терактов на российском Кавказе, в частности, в Чечне. Информация о них была получена от "иностранных коллег", а именно, от российских спецслужб.

Около 150 сотрудников полиции произвели накануне обыски в 26 домах и квартирах исламистов, подозреваемых в связях с террористическими организациями. По  предварительным данным, ячейка насчитывала 15 боевиков.

О подробностях операции в Берлине сообщили представители прокуратуры и полиции, подводя предварительные итоги широкомасштабной полицейской операции против фундаменталистского подполья, передает агентство ИТАР-ТАСС.

За последние несколько недель в интернете появилось несколько видеообращений исламистов с угрозами в адрес Германии. Как писала немецкая пресса в начале октября, среди фигурировавших в записи боевиков присутствовали, "предположительно, чеченцы", а также светловолосые молодые люди европейской внешности.

С середины сентября полиция перешла на усиленный режим патрулирования, в частности на больших вокзалах и в аэропортах. Вместе с тем пресс-секретарь сенатора по внутренним делам ФРГ Эрхард Кертинг заявил, что обыски в Берлине не имеют ничего общего с этими видеообращениями, передает агентство Newsru.com.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о череде громких убийств и покушений за пределами России, которые, как полагают правоохранительные органы некоторых зарубежных стран, были заказными и политически мотивированными. Последним таким инцидентом стало покушение на одного из главных противников Рамзана Кадырова, Героя России и экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева, совершенное 28 марта. Среди подозреваемых в покушении Интерпол ищет ближайшего соратника Кадырова,  депутата Госдумы России от чеченского отделения партии "Единая Россия" Адама Делимханова. Делимханов свою причастность к преступлению отрицает.

Напомним, что житель Чечни Руслан Халидов, вернувшийся в июне из Норвегии в Чечню, ранее обвинял президента республики Рамзана Кадырова в организации убийств своих политических оппонентов. В частности, Халидов утверждал, что Кадыров лично поручил ему расправиться с руководителем чеченской диаспоры в Норвегии Магомедом Очерхаджи.

По возвращению в Чечню Халидов публично отрекся от заявлений о подготовке президентом Чечни Рамзаном Кадыровым убийств чеченцев за рубежом. Сам Магомед Очерхаджи ранее заявил, что Халидов завербован норвежскими спецслужбами.

Отметим, что в мае бывшие лидеры непризнанной Ичкерии впервые публично дали негативную оценку событиям 90-х годов в Чечне, признав, что пропагандируемая ими идеология была ложной. Об этом они заявили в прямом эфире республиканской телекомпании "Грозный", вещающей через спутник на многие страны мира.

По данным посольств европейских государств в России, на начало текущего года в странах Европы проживало около 150 тысяч выходцев из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей