07 октября 2009, 23:30

В Кабардино-Балкарии вспоминают события 13 октября 2005 года (видео)

13 октября исполнится ровно четыре года с момента нападения на столицу Кабардино-Балкарии групп боевиков, в ходе которого погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших.

В этот день в 2005 году в 9.15 утра 13 групп молодых людей, численностью 12-15 человек каждая, одновременно совершили нападения на 11 объектов силовых структур и 2 охотничьих магазина в Нальчике.

Нападению подверглись МВД КБР, УФСБ по КБР, 1,2, 3 отделы внутренних дел г. Нальчика, Управление по борьбе с терроризмом (Центр "Т"), Управление федеральной службы  исполнения  наказаний по КБР (УФСИН), 43-й  погранотряд УФСБ России, ОМОН МВД КБР, база полка ППС.

По случайному стечению обстоятельств нападение на еще один объект - Управление по борьбе с организованной преступностью МВД КБР ("шестой отдел") не состоялось.  Его предотвратил звонок в дежурную часть МВД КБР сторожа дачного поселка, где на территории одной из дач собралась одна из групп, готовясь к нападению. Оперативные группы, выехавшие к месту расположения дачи, нейтрализовали группу. Часть готовившихся к нападению людей погибла, другая часть сдалась или была задержана впоследствии.

Нападавшие действовали по одинаковой схеме. К зданиям силовых ведомств подъезжали легковые автомобили или "Газели", оттуда выскакивали молодые люди в масках и открывали стрельбу. Отстреляв имеющиеся в наличии боеприпасы, те из боевиков, которые не были убиты ответным огнем, старались скрыться, но далеко не многим это удалось.

К полудню 13 октября на улицах Нальчика лежали десятки мертвых тел. На тот момент еще никто не знал, кто эти люди. Количество нападавших, как впоследствии сообщили  правоохранительные органы, составляло 217 человек. Количество убитых уточнялось  еще долго и выросло от 37, объявленных в первый день, до 92 человек в последующем. Еще три человека были убиты в ходе спецоперации в селении Анзорей.

При исполнении служебного долга погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, и 14 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок.

Тела нападавших, несмотря на требования родственников, обращения в суды, не были выданы родственникам для захоронения в соответствии с законом РФ "О погребении и похоронном деле" и, как стало известно впоследствии, в июне 2006 года были кремированы.

В последующие после нападения дни по республике прошли массовые задержания молодых людей по подозрению в причастности к нападению. Впоследствии лица, причастность которых к произошедшим 13 октября событиям не была установлена, были освобождены.

В отношении же 58 человек было возбуждено уголовное дело. Им предъявлено обвинение по десяти статьям Уголовного Кодекса РФ, в том числе, по таким тяжким, как "терроризм", "убийство двух и более лиц" и другим. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают. В настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии идет процесс над ними.

О том, какова обстановка в республике спустя четыре года после случившегося, в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей