07 октября 2009, 19:35

Абхазские власти неоднозначно относятся к планам Радио «Свобода» вещать в Абхазии

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил сегодня журналистам, что руководство "Радио Свобода" еще на прошлой неделе передало в МИД официальное письмо, в котором предлагает открытие представительства в Абхазии.

"Я заявил, что это не должен быть грузинский проект. Меня убедили в том, что этот проект южнокавказский, и я дал свое согласие на открытие представительства в Абхазии", - отметил Шамба. Глава МИД подчеркнул, что он "за расширение свободы слова, главное, чтобы с Грузией это никак не было связано".

По его словам, радиостанция объявила конкурс на вакансии журналистов, специализирующихся по абхазской и югоосетинской темам. Трое абхазских радиожурналистов будут участвовать в конкурсе.

"Наша группа собирается ехать в Прагу, чтобы участвовать в отборе, и там видно будет, согласимся ли мы и на каких условиях", - добавил глава МИД.

Вместе с тем Управление правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода".
 
"Попытка вещания "Радио Свобода" на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", - цитирует начальника Управления информации и Средств массовой коммуникации Кристиана Бжанию "Апсныпресс".
 
"Нам ничего не известно об этом проекте. Никто из редакции "Радио Свобода" не обращался к учреждениям в Абхазии, компетентным решать такие вопросы. Похоже, что за окнами редакции задержалось худшее время, время пиратского радио-проникновения на "вражескую" территорию. Это было где-то в двадцатом веке", - сказал  начальник УПИ.

Начальник УПИ заявил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

"Такие возможности у нас есть. Тогда вся эта грузино-радиосвободская афера вылетит в трубу, поскольку, полагаю, грузинская редакция радиостанции рассчитывает получить под проект определенные финансовые средства", - заявил Бжания.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает "неприемлемым вещание "Радио Свобода" на территории Абхазии, если оно - для пропаганды грузинских ценностей".

"Если это радио призвано нести объективную достоверную информацию, то мы не против его вещания на территории Абхазии. А если это будет рупор грузинской пропаганды и будет представлять угрозу нашим национальным интересам, мы будем говорить с руководством  "Радио Свобода" о целесообразности вещания здесь, и действовать в соответствии с нашим законодательством", - заявил Гвинджия.

По имеющейся у замминистра информации, "это радио будет пропагандировать грузинские ценности".

"У нашего населения высокое самосознание и грузинские ценности для нас очевидны. И более очевидными они стали после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, - сказал Гвинджия. - Если радио "Свобода" после произошедшего все еще рассматривает Грузию как привлекательную для Абхазии и Южной Осетии страну, мы будем рассматривать это радио как один из элементов прогрузинской пропаганды".

Как сообщал "Кавказский узел", начать вещание в Южной Осетии и Абхазии Радио "Свобода - Свободная Европа" намерено через месяц. Планируется, что ежедневная часовая программа будет готовиться в Праге совместно грузинской и русской редакциями радиостанции.

Отметим, в Южной Осетии, как сообщил председатель госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов, ничего не знают о намерении радио "Свобода" начать вещание на республику. По словам Кабисова, "представители радиостанции не обращались в комитет, не брали разрешение и лицензию на вещание, поэтому работа радиостанции на территории Южной Осетии не представляется на данный момент возможной".

Напомним, что вещанием российских телекомпаний в ЮО и Абхазии крайне недовольна Грузия. Ее недовольство не раз выражалось в наложении штрафов на различные компании. Так, телекомпания "ОРТ" была оштрафована Грузией за вещание в Абхазии и Южной Осетии на 500 тысяч лари. 28 августа в Грузии Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура".

Штраф на сумму по $36 тыс. также налагался на радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал".

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей