07 октября 2009, 14:14

Цхинвал считает невозможным вещание Радио "Свобода" в Южной Осетии

В Южной Осетии ничего не знают о намерении радио "Свобода" начать вещание на республику. Об этом сообщил председатель госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов.

Как сообщал "Кавказский узел", начать вещание в Южной Осетии и Абхазии Радио "Свобода - Свободная Европа" намерено через месяц. Планируется, что ежедневная часовая программа будет готовиться в Праге совместно грузинской и русской редакциями радиостанции.

По словам Кабисова, "представители радиостанции не обращались в комитет, не брали разрешение и лицензию на вещание, поэтому работа радиостанции на территории Южной Осетии не представляется на данный момент возможной".

Комментируя сообщение представителя вашингтонского офиса радиостанции Мартинса Званерса о том, что "ежедневная часовая программа на русском языке должна начать выходить в эфир со 2 ноября", Георгий Кабисов сказал, что ему "непонятно, как можно говорить о деталях и сроках начала вещания без предварительного согласования с властями Южной Осетии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Мартинс Званерс отметил, что к работе будут привлекаться журналисты из Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России. К новой программе "имеет отношение" журналист Андрей Бабицкий, который во время 2-й чеченской войны попадал в плен. Званерс уточнил, что пока не принято решение, возглавит ли Бабицкий проект.

По своему содержанию программа будет "классической", сказал представитель РС/РСЕ, то есть в ней будут новости и обзоры текущих событий с учетом интересов жителей региона вещания. Новости будут носить сугубо мирный характер, направленный, по словам Званерса, на "примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе".

На данный момент РС/РСЕ, центральный офис которой находится в Праге, вещает в 20 странах, в том числе в России, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В конце сентября руководство радиостанции объявило, что намерено выйти в эфир в ближайшее время в Пакистане. В отдельную группу - радио "Свободная Азия" - входят еще 9 стран.

Примечательно, что Радио Свободная Европа/Радио Свобода, как говорится на сайте радиостанции - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США. США являются одним из ярых противников признания самостоятельности Абхазии и Южной Осетии, пишет "Газета.Ru".

Вместе с тем радиостанция подчеркивает, что предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации.

Напомним, что вещанием российских телекомпаний в ЮО и Абхазии крайне недовольна Грузия. Ее недовольство не раз выражалось в наложении штрафов на различные компании. Так, телекомпания "ОРТ" была оштрафована Грузией за вещание в Абхазии и Южной Осетии на 500 тысяч лари. 28 августа в Грузии Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура".

Штраф на сумму по $36 тыс. также налагался на радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей