05 октября 2009, 16:23

Бурджанадзе предлагает создать в Грузии фронт по борьбе с режимом Саакашвили

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе предлагает "освободить страну" от власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Об этом сказала Бурджанадзе на пресс-конференции.

"Основной целью коалиции станет освобождение страны от существующего режима. Новая коалиция будет отличаться от прежних оппозиционных объединений тем, что в ее рядах будут те партии, которые объединятся вокруг конкретной идеи, считая, что борьбу против властей нужно вести не путем диалога, а более жесткими действиями, но только конституционными", - сказала Бурджанадзе.

По ее мнению, среди методов борьбы с властью приемлемы как консультации, так и уличные акции протеста.

Бурджанадзе сообщила, что уже проводит консультации с рядом оппозиционных партий по этому вопросу, однако до окончания консультаций она отказалась называть эти партии.

В конце сентября оппозиционная Консервативная партия заявила, что ряд ведущих оппозиционных партий Грузии проводят консультации по вопросу согласования дальнейших планов. В частности, оппозиция по-прежнему считает необходимой отставку президента страны Михаила Саакашвили и проведение внеочередных выборов. Ориентировочно результаты консультаций станут известными на текущей неделе. Об этом сообщил на пресс-конференции один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

"Для Консервативной партии по-прежнему остается в силе требование об отставке Михаила Саакашвили и проведение внеочередных выборов. Только при единстве оппозиции борьба против власти может быть продолжена, может быть достигнут результат", - сказал он.

По словам Кукавы, также при единстве оппозиции может быть достигнуто "улучшение избирательной среды".

"Но это подразумевает не только улучшение избирательного законодательства, но и освобождение политзаключенных и освобождение от цензуры государственных СМИ. В борьбе за достижение выдвинутых требований важны уличные акции протеста и усиление давления международных организаций", - сказал оппозиционер.

Кукава отметил, что только при удовлетворении требований оппозиции будут проведены реальные выборы, в которых примет участие и оппозиция.

 

Как сообщили генеральный секретарь "Лейбористской партии Грузии" Сосо Шатберашвили и независимый эксперт Сосо Цинцадзе, грузинская оппозиция растеряла свое единство и мечется между митингами и выборами.

Ранее Лейбористская партия Грузии выступила с требованием импичмента президенту страны и призвала депутатов парламента подписать соответствующий документ.

9 апреля ведущие оппозиционные партии начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В начале мая состоялась встреча лидеров оппозиции с Михаилом Саакашвили. На ней в качестве путей вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество: создание на паритетной основе комиссии, в задачи которой войдет разработка сбалансированной конституционной модели усиления президентского и парламентского правления. Также оппозиции было предложено принять участие в разработке проекта поправок в избирательное законодательство и судебной реформы. Кроме того, президент выразил готовность рассмотреть вопрос ответственных должностей в различных ведомствах для оппозиционеров,  А также ввести представителя оппозиции в попечительский совет "Общественного телевидения" и создать на базе "Второго канала" телеканал, который предоставит трибуну для различных политических сил.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Однако оппозиционеры расценили разговор с Михаилом Саакашвили как "откровенный, но с неадекватной оценкой" и отказалась от постов, предложенных главой государства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии