05 октября 2009, 05:55

В Азербайджане по делу о массовом убийстве в Нефтяной Академии допрошено более 1600 человек

В связи с массовым убийством, произошедшим в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля этого года, в качестве свидетелей допрошены более 1600 человек, проведено более 60 экспертиз, сообщил журналистам генеральный прокурор республики Закир Гаралов.

В конце августа Гаралов сообщил, что срок следствия по этому делу продлен еще на 4 месяца. Как пояснил источник в силовых структурах, преступление относится к особо тяжким, период следствия по которым устанавливается 4 месяцами. При этом следствие может быть продлено еще на такой же период. В исключительных случаях следствие может быть продлено и далее, но не более, чем на 18 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Генпрокурор отметил, что следственные мероприятия по делу продолжаются: "Общественность регулярно информировалась по этому поводу. Под арестом находятся четверо лиц, помогавших убийце Фарде Гадирову, содействовавших в незаконном перевозе оружия в Азербайджан, не проинформировавших правоохранительные органы о преступлении. Это - Надир Алиев, Ариз Габулов, Наджаф Сулейманов, Джавидан Амиров".

По словам генпрокурора, созданная по факту оперативно-следственная группа проводит следственные действия также в Грузии, России и Украине, сообщает АПА.

"Считаем, что оперативно-следственная группа постарается до конца года обеспечить завершение полного, всестороннего и объективного расследования и привлечение к ответственности всех причастных к данному преступлению лиц", - подчеркнул Гаралов.

Напомним, утром 30 апреля 2009 г. уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание АГНА, открыл стрельбу из пистолета. Убив 12 человек и ранив еще 13, Гадиров застрелился.

Кроме того, по словам генпрокурора продолжается расследование по делу об убийстве бывшего командующего Военно-воздушными силами и Войсками Противовоздушной обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева.

"Несмотря на то, что после убийства прошло много времени, необходимые следственные мероприятия все еще продолжаются", - отметил Гаралов. Он добавил, что после случившегося к ответственности были привлечены помощник генерала Айдын Рафиев, его адъютант Анар Гашимов и ряд сотрудников.

"Сразу же после убийства генерала Раиля Рзаева из его рабочего кабинета были похищены некоторые вещи. Указанные лица во главе с Айдыном Рафиевым постарались скрыть эти незаконные действия. Они арестованы именно за это. Безусловно, мы не исключаем, что к этому преступлению в той или иной форме причастен Айдын Рафиев", - пояснил генпрокурор Азербайджана.

Гаралов подчеркнул также, что уголовное дело находится под контролем главы государства, пишет газета "Каспий".

"К этому делу привлечены профессиональные оперативники министерств национальной безопасности и внутренних дел. В связи со следствием мы пригласили многих международных экспертов. Проводятся довольно сложные экспертизы", - заключил генпрокурор.

Убийство командующего ПВО и ВВС Азербайджана  произошло утром 11 февраля в Баку, и обстоятельства этого преступления до сих пор до конца не ясны, хотя версий случившегося выдвинуто немало. Генерал Рзаев был похоронен 11 февраля в Баку на Аллее почетного захоронения N 2.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей