30 сентября 2009, 10:45

Обвиняемые по делу "Черных ястребов" признали себя виновными в хулиганстве

29 сентября все обвиняемые по делу "Черных ястребов", уроженцы Кавказа, обвиняемые в совершении хулиганских действий и причинении тяжкого вреда здоровью, использовали право на последнее слово. Судья Дорогомиловского суда Москвы удалился для вынесения приговора, который будет вынесен 8 октября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", под стражей содержатся только двое фигурантов этого дела - Грант Арутюнов и Дильгам Гусейнов. Остальные четверо обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. Еще один подсудимый - Расул Халилов - 3 сентября был застрелен неизвестными в подъезде его дома. Ответственность за убийство фигуранта по делу "Черных ястребов" Халилова взяли "русские националисты". 28 сентября представитель прокуратуры попросил суд назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 7 лет.

Последнее заседание длилось около 5 минут. За это время подсудимые Гусейнов и Арутюнов произнесли последнее слово. И тот, и другой признали себя виновными в хулиганстве. И полностью отрицают любые националистические мотивы столь нашумевшей драки.

Как и все предыдущие заседания, это проводилось без телекамер. Впрочем, и представители праворадикальных организаций следили за ходом заседания лишь снаружи, сообщает "ТРК Петербург - Пятый канал".

Самый большой срок обвинение затребовало для обвиняемого Гусейнова - 7 лет. Также обвинение просило до вынесения приговора взять подсудимых, находящихся под подпиской о невыезде, под стражу. Однако требование обвинения было отклонено.

Адвокат потерпевших Сергей Сташевский согласен со сроками, однако не согласен с квалификацией преступления. Он настаивает на том, что обвиняемые покушались на убийство. "Подсудимые наносили удары в жизненно важные органы, например в сердце, и при этом кричали: "Режьте русских свиней!", - заявил адвокат 28 сентября. Он также отметил, что все обвинения подтверждаются видеозаписями. "Они сами снимали нападение и потом выложили его в Интернет", - сказал Сташевский.

Адвокат также довел до сведения суда, что против обвиняемых возбуждены еще несколько уголовных дел в разных районах Москвы, пишет "Сегодня.ру ". Он также указал суду, что, по упущению следствия, эти дела не были объединены в одно, а также указал на то, что следствие не выявило настоящего организатора преступления.

По версии обвинения, в группировку, называющую себя "Черными ястребами", объединились уроженцы Азербайджана. В мае 2008 года, согласно материалам дела, группа азербайджанцев напала на двух московских студентов - Федора Маркова и Павла Новицкого в вагоне столичного метро в перегоне между станциями "Киевская" и "Парк Победы". С криками "Аллах акбар!" они нанесли молодым людям множество колото-резаных ранений в область груди. В результате 19-летний Марков был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, 16-летнему Новицкому также потребовалась помощь врача.

Известно, что часть обвиняемых учится в Российской правовой академии при Министерстве юстиции, другие – в юридических колледжах. Ни у одного проблем с законом прежде не возникало. Из шести обвиняемых виновными себя признали двое - Арутюнов и Гусейнов - и только частично: они не отрицают, что совершили хулиганские действия.

Дело "Черных ястребов" вызвало бурную полемику в обществе. По одним данным, группировка занималась нападениями на национальной почве и грабежами. Некоторые правозащитники, занимавшиеся данным делом, придерживаются мнения, что возникновение такой группировки было закономерным. Так, член Московского бюро по правам человека Семен Чарный выразил мнение, что в данном деле речь не идет о беспричинном нападении, как это пытаются доказать. По его мнению, члены группировки искали в Москве скинхедов, и именно на них совершали нападения. Как считает Чарный, нет оснований говорить о "массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских".

Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская, до появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны".

В свою очередь замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова ранее отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с 2007 года скинхеды от уроженцев Кавказа "стали получать сдачу". "Причем, это не обязательно моноэтничные группы. У этих групп, - поясняет Кожевникова, - нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа". В такой группе, по ее словам, "вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей