23 апреля 2009, 15:00

В Азербайджане задержан подозреваемый в убийстве командующего ВВС

В Азербайджане задержан подозреваемый в убийстве командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО страны генерал-лейтенанта Раиля Рзаева, которое произошло в феврале текущего года.

Раиль Рзаев. Военно-воздушные силы Азербайджана. Фото с сайта http://bakililar.az и http://ru.wikipedia.org

Убийство командующего ПВО и ВВС Азербайджана  произошло утром в среду 11 февраля в Баку, и обстоятельства этого преступления до сих пор до конца не ясны, хотя версий случившегося выдвинуто немало.

В Насиминском районном суде сегодня сообщили, что в отношении задержанного подозреваемого в убийстве генерала 26-летнего жителя Баку Анара Рафиева возбуждено уголовное дело по статье за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля  и пока избрана мера пресечения в виде трехмесячного ареста, передает ANS-Press.

Правоохранительные органы Азербайджана задержали жителя города Баку по подозрению в причастности к убийству Раиля Рзаева, сообщило сегодня утром Vesti.Az со ссылкой газету «Йени Мусават», но имени подозреваемого тогда названо не было.

Между тем, глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, комментируя эту информацию, отметил, что  она не соответствует действительности.

"Мы не владеем какой-либо информацией о задержании подозреваемого. Следствие по факту убийства командующего Военно-воздушными силами и войсками Противовоздушной обороны Министерства обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева все еще продолжается", - заявил Э. Султанов, которого цитирует 1news.az.

Ранее источник "Кавказского узла" в МВД Азербайджана сообщил, что Раиля Рзаева убили выстрелом в затылок, а точный одиночный выстрел через заднее стекло автомобиля мог сделать снайпер. До этого сообщалось, что в генерала стреляли прямо через лобовое стекло. Генерал проживал в доме, примыкающем к зданию Госкомтаможни  Азербайджана, рядом с которым его и убили. Проживающие в этом месте люди утверждают, что ничего не слышали.

Шофер остановил машину приблизительно в 500 метрах от дома генерала, на улице Исмаилбека Гуткашинлы, 125, чтобы выбросить мусор. Когда водитель вернулся, то увидел, что генерал сидит неподвижно. В связи с тем, что ранее Раиль Рзаев перенес инфаркт, водитель решил, что у него вновь плохо с сердцем. Водитель срочно доставил генерала в Центральный военный госпиталь Министерства обороны и сказал врачам, что у Р.Рзаева инфаркт.

Однако при осмотре на затылке генерала была обнаружена огнестрельная рана. Только после этого водитель увидел пулевое отверстие на заднем стекле автомобиля. Имеющиеся факты позволяют говорить о том, что преступление совершено профессиональным убийцей.

Некоторые местные СМИ склонялись к политическим мотивам убийства генерала и намекали, что он мог стать жертвой геополитической борьбы за Азербайджан между супердержавами.

Оппозиционная газета "Ени Мусават" указывала, что генерал был активным сторонником размещения в Азербайджане подразделений ВВС США. Однако по другим данным газеты, Рзаев, напротив, имел "теплые отношения" с российским генералитетом и в свое время активно выступал за передачу Габалинской РЛС в аренду РФ.

По другой версии издания, убийство генерала могло быть связано с бизнес-деятельностью генерала. "Его деятельность в строительном секторе могла не совпасть с  интересами сил, установившими монополию на эту сферу, и генерал был убит", - отмечает газета.

Политолог Джумшуд Нуриев считает, что убийство генерала Рзаева могло быть совершено с целью дестабилизировать политическую ситуацию в Азербайджане перед референдумом 18 марта по конституционным поправкам.

Бывший работник центрального аппарата Министерства обороны, полковник-лейтенант Узеир Джафаров, который в свое время вместе служил с генералом Рзаевым, склонялся к мнению, что убийство командующего было связано с его служебной деятельностью.

Генерал Рзаев был похоронен 11 февраля в Баку на Аллее почетного захоронения N 2.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей