02 октября 2009, 16:43

Азербайджан предоставит территорию для транзита нефти из Казахстана

В рамках официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Баку 2 октября подписан пакет соглашений о транспортировке нефти из Казахстана на мировые рынки через Азербайджан.

Церемонии подписания предшествовали переговоры президентов Азербайджана и Казахстана с глазу на глаз и в расширенном составе делегаций.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев отметил "высокий уровень диалога между двумя странами, участвующими в конкретных проектах, которые открывают хорошие перспективы для углубления сотрудничества". При этом он выразил удовлетворение и взаимодействием двух стран в международных организациях.

Президент Назарбаев, со своей стороны, констатировал отсутствие между двумя странами каких-либо "нерешенных проблем, разногласий и трений".

Затем в присутствии двух президентов между госнефтегазокомпаниями Азербайджана (SOCAR) и Казахстана ("Казмунайгаз") было подписано Соглашение "Об использовании азербайджанской инфраструктуры для транспортировки казахстанской нефти". Кроме того, подписаны меморандумы о разработке ТЭО Транскаспийского проекта транспортировки казахстанской нефти и о создании нефтяного маршрута Баку-Черное море.

В основе подписанных между двумя странами энергетических соглашений лежат планы транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан на мировые рынки посредством нефтепроводов Баку-Джехан, Баку-Спуса и по железной дороге.

Стороны создадут консорциум по разработке TЭО Транскаспийского проекта по транспортировке казахстанской нефти. В эту систему войдут нефтеналивные терминалы на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтесливные терминалы на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан.

Маршрут Баку-Черное море предусматривает перевалку казахстанской нефти по трубопроводу "Баку-Супса" и по железной дороге.

Вице-президент SOCAR по международным отношениям Эльшад Насиров, комментируя в беседе с журналистами подписанные соглашения, сказал, что ключевым вопросом дальнейших переговоров станет определение объёмов транзита казахстанской нефти через Азербайджан.

"Казахстан должен гарантировать нам определённые объёмы, и я должен напомнить, что в настоящее время речь идёт не о трубопроводных поставках. Казахстанскую нефть планируется доставлять на азербайджанский берег судами, возможно, крупнотоннажными", - сказал Насиров.

Казахстанский "Казмунайгаз" в ноябре 2008 года подписал с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) стратегический документ - Соглашение об основополагающих принципах создания Транскаспийской транспортной системы (ТКТС).

Данный проект предполагает строительство инфраструктуры на Каспии для транспортировки нефти в больших объемах из Казахстана в Азербайджан, что начнется в 2013-2014 гг. после ввода в эксплуатацию месторождения "Кашаган" в 2013 г.

Как ранее сообщил посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, на первой очереди разработки "Кашагана" по ТКТС через Азербайджан предполагается перевозить 23 млн тонн нефти, на второй - 36 млн тонн нефти в год.

В ближайшей перспективе Казахстан может выйти на первое место среди торговых партнеров официального Баку, и это может произойти после начала перевалки большой казахстанской нефти через территорию Азербайджана. Об этом заявил азербайджанский министр промышленности и энергетики Натиг Алиев 1 октября на VI заседании Азербайджано-Казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку.

По его словам, в 2008 году товарооборот между двумя странами составил $490 млн, что не отвечает возможностям двух стран, однако уже с 2009 года он начал увеличиваться в связи с ростом объемов транспортируемой через Азербайджан казахстанской нефти. 

В свою очередь казахстанский сопредседатель межправительственной комиссии, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мымбаев отметил, что между двумя странами установились "отношения стратегического партнерства, что является хорошей почвой для наращивания торгово-экономических отношений".

На заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству были рекомендованы к подписанию ряд двусторонних документов.

Эти соглашения были подписаны в пятницу по окончанию переговоров президентов Азербайджана и Казахстана.

Стороны в частности подписали межправительственные соглашения о погашении задолженностей, образовавшихся в результате торгово-экономических отношений в 1992-93 гг., о сотрудничестве в области ветеринарии, сельского хозяйства, безвизовых поездках граждан двух стран.

В присутствии президентов была также подписана Совместная декларация об отношениях побратимости между городами Сумгаит и Актау.

Договорно-правовая база между двумя странами составляет 80 документов. Еще порядка 15 документов находятся на стадии разработки.

По мнению азербайджанского эксперта, главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, Азербайджан является перспективным направлением экспорта казахстанской нефти.

"Посредством нефтепровода Баку-Джейхан казахстанская нефть будет попадать на средиземноморское побережье, откуда ее танкерами можно доставлять практически в любую точку мира. Кроме того, по трубопроводу Баку-Супса и железной дорогой казахстанская нефть станет поступать к Черноморскому побережью Грузии и далее отгружаться в порты Румынии и Болгарии. А более интересным вариантом является доставка нефти в Одессу с дальнейшей прокачкой по трубопроводу Одесса-Броды, который будет продлен до польского Балтийского порта Гданьск", - сказал Шабан.

На вопрос, осилит ли Азербайджан транзит больших объемов казахстанской нефти с учетом больших запасов собственной нефти, Шабан ответил, что никаких проблем не будет.

"Мощность нефтепровода Баку-Джейхан составляет 60 млн. тонн нефти в год. К началу разработки "Кашагана" добыча нефти в Азербайджане начнет уже уменьшаться, и этот трубопровод можно будет как раз загружать на полную мощность казахстанской нефтью. Кроме того, с нынешних 7,5 млн. до 10 млн. тонн нефти в год можно будет увеличить пропускную способность 830-км. трубопровода от Баку до грузинского порта Супса под Поти. Наряду с этим азербайджанская железная дорога способна осуществлять перевалку не менее 10-12 млн. тонн нефти в год", - сказал эксперт.

При этом он напомнил, что на церемонии подписания соглашения по созданию ТКТС было отмечено, что к 2012 г., когда предполагается начало ее деятельности, она будет способна транспортировать по Каспию 500 тыс. баррелей нефти в сутки (25 млн. тонн в год). В дальнейшем, как было отмечено, мощности ТКТС будут увеличены на 50% (750 тыс. баррелей) и при необходимости могут быть доведены до 1,2 млн. баррелей в сутки или 60 млн. тонн в год (нынешняя пропускная способность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан), подчеркнул Шабан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии