28 августа 2009, 15:00

Казахстан готов транспортировать через территорию Азербайджана 36 млн. тонн нефти в год

Казахстан заинтересован в перевалке своей нефти  на мировые рынки через территорию Азербайджана. В перспективе Астана готова  транспортировать 36 млн. тонн нефти в год. Для доставки казахстанской нефти на западный берег Каспия предполагается создать Транскаспийскую транспортную  систему  (ТКТС).

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции в пятницу, 28 августа заявил посол Казахстана  в Азербайджане Серик Примбетов.

Посол отметил, что для прокачки азербайджанской нефти могут быть использованы не только трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан",  но  и  нефтепровод "Баку-Супса".

Примбетов напомнил, что в ноябре 2008 г. казахстанский государственный холдинг "Казмунайгаз"  подписал с SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана)  Соглашение об основополагающих принципах создания ТКТС.

Данный проект предполагает строительство необходимой инфраструктуры (трубопроводы, танкера, нефтяные терминалы и нефтеналивные причалы) на Каспийском море  для осуществления транспортировки нефти в больших объемах из Казахстана в Азербайджан. По словам посла, в настоящее время  "госкомпании двух стран продолжают переговоры о создании совместного предприятия по реализации этого проекта".

Казахстан со своей стороны, продолжил Примбетов,  создает Североказахстанскую Транспортную Систему (СКТС). Она рассчитана в основном на экспорт казахстанской нефти с крупнейшего месторождения  Кашаган, эксплуатация которого начнется ориентировочно к 2013 г.

Ключевыми звеньями проекта станут новый порт Курык под Актау и новый трубопровод Эскене Курык, пояснил посол. На первой очереди разработки "Кашагана" по ТКТС через Азербайджан предполагается перевозить 23 млн. тонн нефти, на второй - 36 млн. тонн нефти в год.

Вместе с тем казахстанский дипломат ушел от прямого ответа и на вопрос об отношении Астаны к вопросу строительства на Каспии подводных трубопроводов. "Казахстан за диверсификацию возможностей экспорта энергоресурсов и многовекторность трубопроводов", - сказал он.

Однако казахстанский дипломат не уточнил временные рамки указанных этапов.

По мнению азербайджанского эксперта, главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, Азербайджан является перспективным направлением экспорта казахстанской нефти.

"Посредством нефтепровода Баку-Джейхан казахстанская нефть будет попадать на средиземноморское побережье, откуда ее танкерами можно доставлять практически в любую точку мира. Кроме того, по трубопроводу Баку-Супса и железной дорогой казахстанская нефть станет поступать к Черноморскому побережью Грузии и далее отгружаться в порты Румынии и Болгарии. А более интересным вариантом является доставка нефти в Одессу с дальнейшей прокачкой  по трубопроводу Одесса-Броды, который будет продлен до польского Балтийского порта Гданьск", - сказал Шабан.

На вопрос осилит ли Азербайджан транзит больших объемов казахстанской нефти, с учетом больших запасов собственной нефти, Шабан ответил, что никаких проблем не будет.

"Мощность нефтепровода Баку-Джейхан составляет 60 млн. тонн нефти в год. К началу разработки Кашагана  добыча нефти в Азербайджане начнет уже уменьшаться и этот трубопровод можно будет как раз загружать на полную мощность казахстанской нефтью. Кроме того, с нынешних 7,5 млн. до 10 млн. тонн   нефти в год можно будет увеличить пропускную способность 830-км. трубопровода от Баку до грузинского порта Супса под Поти.  Наряду с этим, азербайджанская железная дорога способна осуществлять  перевалку не менее 10-12 млн. тонн нефти в год", - сказал эксперт.

При этом он напомнил, что на церемонии подписания соглашения по созданию   ТКТС, было отмечено, что к 2012 г. когда предполагается начало ее  деятельности, она будет способна транспортировать по Каспию 500 тыс. баррелей нефти в сутки (25 млн. тонн в год ). В дальнейшем, как было отмечено,  мощности ТКТС будут увеличены на 50% (750 тыс. баррелей) и при необходимости могут быть доведены до 1,2 млн. баррелей в сутки или 60 млн. тонн в год (нынешняя пропускная способность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан), подчеркнул Шабан.

Отметим, что 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

На пресс-конференции Примбетов коснулся и вопросов экономического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном в целом.

По его словам, эта тема станет ключевой в ходе предстоящего 30 сентября - 1 октября официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку. Официальному визиту Назарбаева будет предшествовать в конце сентября заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В случае завершения к заседанию комиссии работы над рядом двусторонних документов о сотрудничестве в области автомобильного  сообщения, морского судоходства,  промышленности, сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, то они могут быть подписаны во время визита Назарбаева в Баку.

Касаясь развития торгово-экономических отношений,  посол признал значительное уменьшение товарооборота, что, на его взгляд, во многом связаны последствиями  глобального экономического кризиса.

Не назвав  общей цифры об объеме товарооборота за полугодие, посол привел пример с поставками зерна, которые упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 89 млн. долларов до 10 млн. долларов.

Однако Примбетов объяснил это увеличением посева и урожая зерновых в Азербайджане. В то же время, из Казахстана уменьшились поставки труб и металлопродукции.

Посол выразил надежду, что во втором полугодие отставание в товарообороте будет наверстано. Большие надежды в наращивании экономического сотрудничества этом плане связываются с запуском до конца этого года мукомольного производства на совместном зерновом терминале в Баку. Здесь уже устанавливается швейцарское оборудование, на котором будет производиться из казахстанского зерна высококачественная мука.

По данным Госкомстата Азербайджана в первом полугодии казахстанский импорт составил около 16,2 млн. долларов, а экспорт из Азербайджана в Казахстан около 47, 2 млн. долларов. Таким образом, товарооборот составил около 63,4 млн. долларов.

За аналогичный период прошлого года товарооборот составил 156 млн. долларов, при 109 млн. долларов казахстанского импорта в Азербайджан и 147 млн. долларов экспорта из Азербайджана в Казахстан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей