Северная Осетия, Владикавказ, лечебный санаторий "Осетия" для пожилых людей. Фото "Кавказского Узла"

02 октября 2009, 01:07

В Северной Осетии для пожилых людей прошли тематические вечера и концерты

В Международный день пожилого человека, 1 октября, в населенных пунктах Северной Осетии для пожилых жителей республики состоялись мероприятия культурно-просветительского характера, организованные учреждениями социальной защиты и администрациями местного самоуправления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Во Дворце культуры города Беслана для пожилых жителей Правобережного района был показан спектакль "Неразбериха", поставленный творческим коллективом народного театра. В районном Дворце культуры города Моздока состоялся тематический вечер под названием "Нам – года, не – беда". Хор ветеранов выступил перед пенсионерами, которые находятся в Центре временного пребывания Северо-Западного муниципального округа города Владикавказа. Как отметила жительница Владикавказа Галина Мищенко, состоявшийся концерт создал праздничную атмосферу в зале. 

"Звучали песни - их пели от души, и конечно, зрители не могли остаться в стороне, и они пели вместе с артистами, внимательно слушали стихи. Для меня в этот день было самое главное - общение, когда можно что-то вспомнить, поговорить о прошлых временах и современных проблемах, услышать много интересного, хорошего и доброго",  - поделилась впечатлениями о мероприятии Галина Тимофеевна.

В ответ на вопрос о том, насколько современная молодежь в курсе проблем старшего поколения и оказывают ли молодые какую-то практическую помощь старикам, Галина Тимофеевна рассказала, что среди специалистов местного Центра временного пребывания преобладают именно молодые люди, и их внимательное отношение к подопечным пожилым, по словам собеседницы, говорит о многом.

Другой собеседник корреспондента "Кавказского узла", ветеран войны и труда Ефим Салказанов рассказал о том, что уже третий раз в Центре и что его удовлетворяет предоставляемый Центром уровень услуг – лечебная физическая культура, массаж, прогревание и другие процедуры, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья пенсионеров.

"Как нам обещали,  культурные мероприятия, посвященные Дню пожилых людей, не закончатся только одним концертом, который сегодня состоялся – в воскресенье намечено посещение спектакля "Жених сбежал" - это пьеса Георгия Гагиева, постановка которой пройдет в театре", - сказал пенсионер.

До ухода на пенсию Ефим Данилович работал на телевидении, и в День пожилых людей никто из прежних коллег и руководства, по его словам, не поздравил его с праздником. Также осталась без внимания со стороны  некогда родного коллектива домоуправления №11 и жительница Владикавказа Зарета Хацаева. Горожанка имеет общий трудовой стаж 44 года, сумма получаемой пенсии составляет пять тысяч рублей, и из них около 1 500 рублей уходят на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые Зарета Григорьевна по старинке называет "квартплатой".

"На оставшиеся после "квартплаты" деньги я и живу, - рассказала горожанка. – Знаю, что сумма очень маленькая, пыталась интересоваться, есть ли возможность получать пенсию побольше - мне сказали, что это невозможно, потому что нет у меня званий и наград, хотя проработала всю жизнь".

"Даже если бы пенсия была побольше, то все равно денег не хватило бы – я перенесла две тяжелые, и, не скрою, платные операции, и все это было сделано благодаря помощи родственников", - добавила Зарета Григорьевна.

Пенсионер Александр Гайтов выразил пожелание, чтобы программа мероприятий в День пожилых людей была насыщенной, многогранной и отвечающей, прежде всего, запросам представителей старшего поколения: "На протяжении нескольких лет ничего не меняется – концерты, выступления, вечера, а хотелось бы, чтобы 1 октября мы могли встретиться в неформальной обстановке с руководителями, чиновниками – поговорить за чашкой чая, обсудить многие проблемы".

"В первую неделю каждого месяца в банках, где обслуживают пенсионеров, наблюдаются постоянные очереди - разве это правильно, когда пожилому человеку нужно, как в старые времена, ни свет, ни заря, занимать очередь, отстоять два часа, чтобы получить свои скромные деньги?", - выразил недоумение пенсионер.

Недопустимо забывать опыт старшего поколения, когда речь идет о вопросах экономики, развития промышленности и сельского хозяйства, психологического состояния отдельных слоев общества, убежден Александр Константинович.

"Не стоит думать, что все пенсионеры исключительно думают о том, чтобы пенсия была как можно выше. Это ошибочное мнение. Конечно, нас интересует отношение государства к старикам, но мы очень беспокоимся за молодежь, не всё нас устраивает в современной жизни, когда много безработных, и есть серьезные проблемы в моральном облике людей", - обозначил проблему собеседник.

Напомним, что с 4 марта в Северной Осетии началась выдача денежных компенсаций льготникам для оплаты услуг в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Получатели мер социальной поддержки были разделены на федеральных и региональных - в федеральном регистре получателей мер социальной поддержки значатся 93 тысяч граждан, проживающих в Северной Осетии, и 53 тысячи жителей числятся в региональном регистре.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в связи с монетизацией льгот по оплате транспорта и услуг жилищно-коммунального хозяйства в Северной Осетии компенсационные выплаты производятся через банк или почтовые отделения. Форму получения компенсационных выплат определили непосредственно граждане, являющиеся получателями мер социальной поддержки.

С 1 января 2009 года федеральные и региональные льготники, проживающие в Северной Осетии, должны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Что касается размера компенсации за транспортные услуги, то ежемесячный объем денежный компенсаций для льготников составляет 150 рублей – на 1 сентября число получателей указанной компенсации составляет 44 811 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей