01 октября 2009, 13:57

В Дагестане похищен местный житель

В столице Дагестана Махачкале 16 сентября неустановленными лицами был вывезен из дома  27-летний Джигирхан Джигирханов. По мнению родственников, к его похищению причастны сотрудники силовых структур.

Житель Махачкалы Тажудин Мусаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не может найти своего двоюродного брата Джигирхана Джигирханова, который также жил в столице Дагестана, подрабатывая таксистом на собственной автомашине.

Мусаев сообщил, что в 16 сентября к дому, где жил брат, подъехали две легковые автомашины. Из них вышли семь человек, которые сначала произвели обыск на квартире Джигирханова, затем, надев наручники, забрали самого хозяина. Исчезла и автомашина Джигирханова.

На следующий день Мусаев обратился к адвокату Баканай Гусейновой, которая написала обращения в адрес прокуратуры и МВД Дагестана, откуда через несколько дней пришел ответ, что местонахождение Джигирханова неизвестно. Мусаев по собственным каналам узнал, что задержанный находился в Советском РОВД столицы Дагестана. Во дворе этого отдела внутренних дел он также заметил автомобиль Джигарханова, но работники РОВД утверждали, что ничего не знают о судьбе Джигирханова.

Джигирханов, будучи мусульманином, ходил в мечеть по улице Котрова, которая местными жителями и милиционерами считается ваххабитской. Он носил длинную бороду, что также считается принадлежностью ваххабитов. Из-за этого, по словам брата, Джигарханов имел неоднократные приводы в милицию. Джигирхан - единственный мужчина в семье, его престарелая мать живет в селении Кака Ахтынского района.

Напомним, 22 сентября стало известно о похищении троих молодых людей с площади 26 Бакинских комиссаров в Махачкале, однако, несмотря на то, что этому происшествию есть свидетели, никто из них не готов давать показания. Об этом сообщила активистка организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Ранее "Кавказский узел" писал о жителе Махачкалы Наримане Мамедярове, пропавшем в Махачкале 10 сентября, затем опознанном среди боевиков, убитых 11 сентября в ходе боестолкновения возле селения Сиртыч. Мамедяров ранее был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года, позднее, благодаря  вмешательств Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина и правозащитников, был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках.

Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", 6 сентября в Дербенте пропал Мирза Шахсуварович Касимов, 8 сентября в Махачкале был похищен Рашид Абдуллаевич Гасанов, в тот же день в Дербенте на глазах у многочисленных свидетелей неустановленными людьми в камуфляжной форме и масках был похищен Сиражудин Шафиев. 9 сентября пропал в Дербенте Сиражутдин Раджабович Умаров.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек. В организации же "Матери Дагестана" считают, что с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек, в том числе пятеро молодых людей 23 августа.

Однако президент Дагестана Муху Алиев заявляет, что ситуация с похищением людей в республике улучшилась.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии