Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.mkala.ru, автор Маргарита Геворкьян

23 сентября 2009, 18:00

Исаева: в Махачкале при свидетелях похищены трое молодых людей

22 сентября стало известно о похищении троих молодых людей с площади 26 Бакинских комиссаров в Махачкале, однако, несмотря на то, что этому происшествию есть свидетели, никто из них не готов давать показания. Об этом сообщила активистка организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

"Я буквально только вчера приехала домой, и вчера же меня уже поставили перед фактом, рассказали, что на улице 26 Бакинских комиссаров в Махачкале, и этому есть очевидцы, троих молодых людей неизвестные люди в камуфляжной форме затолкнули в машины и увезли. Но со вчерашнего дня у всех знакомых я так и не могу добиться, что это были за люди, кого похитили? К нам пока так никто и не обратился по этому эпизоду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Исаева.

По ее словам, имеющиеся очевидцы произошедшего в случае необходимости официально давать показания не будут.

Она также сообщила, что начнет работу по этому происшествию и попытается собрать информацию, даже несмотря на то, что никаких заявлений "Матерям Дагестана" по поводу похищения троих молодых людей еще не поступило.

О возможных подробностях происшествия Исаева обещала уведомить "Кавказский узел" чуть позже.

Вчера о похищении троих молодых людей в Махачкале корреспонденту "Кавказского узла" также рассказала Жанна Шамсудинова, супруга Магомеда Шейхова, пропавшего 9 сентября в Махачкале, судьба которого до сих пор также остается неизвестной.

Жанна рассказала, что, по ее мнению, этих ребят могли похитить из-за того, что они посещали мечеть, молились, и на их лицах была щетина.

"Это произошло в парке, один человек видел и мне потом рассказывал. Им на головы натянули футболки, посадили в машины и куда-то увезли. Вот так всех забирают, и после этого никаких новостей не бывает", - говорит Жанна Шамсудинова.

По ее словам, очевидец похищения утверждает, что люди, которые увезли троих парней, были в одеты в камуфляжную форму и "похожи на милиционеров".

Получить комментарии в правоохранительных органах Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, так как, по словам сотрудников пресс-службы МВД республики, с нашим изданием они согласны общаться только в форме официальных запросов, отправленных по факсу. При попытке получить комментарии по телефону, на том конце провода бросают трубку.

Напомним, что ранее Жанна Шамсудинова рассказала, что за ее мужем долгое время неустановленные лица вели наблюдение. По ее словам, Магомед пропал 9 сентября при странных обстоятельствах. Вечером он пошел к друзьям, затем через некоторое время позвонил ей и сказал, что будет дома через несколько минут. "А через полчаса приходит смс: "Любимая, меня не ищи, со мной все нормально, маму успокой, целую вас обеих". И все, пропал", - рассказывает Жанна.

По словам Жанны, в правоохранительные органы семья Магомеда сначала не обращалась. Только 11 сентября Жанна написала заявление об исчезновении мужа "во все органы". Когда женщина обзванивала дежурные части милиции в поиске мужа, там отвечали, что пока такого человека нигде нет.

Жанна утверждает, что никаких следственных действий со стороны правоохранительных органов, направленных на поиски Магомеда Шейхова, не предпринимается. По ее словам, лишь один раз ее вызывали в морг на опознание убитых при спецоперации в Махачкале, среди которых, по словам судмедэксперта, находился и ее муж. Однако, она уверена, что среди убитых Магомеда не было.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной.

Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", только в сентябре произошло несколько случаев исчезновения людей в республике. 6 сентября в Дербенте пропал Мирза Шахсуварович Касимов, 8 сентября в Махачкале был похищен Рашид Абдуллаевич Гасанов, в тот же день в Дербенте на глазах у многочисленных свидетелей неустановленными людьми в камуфляжной форме и масках был похищен Сиражудин Шафиев. 9 сентября пропал в Дербенте Сиражутдин Раджабович Умаров. 10 сентября в Дагестане снова бесследно исчез житель Махачкалы Нариман Мамедяров, который уже был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года и затем в феврале был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде благодаря вмешательству правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", по организации "Матери Дагестана", с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек, в том числе пятеро молодых людей 23 августа

Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей