28 сентября 2009, 15:07

Глава FIDH Суэр Белассен: Кадырову не удалось "приручить" ПЦ "Мемориал"

Президент Чечни Рамзан Кадыров предлагал сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал" не освещать в СМИ нарушение прав человека в республике, а оповещать чеченского главу в частном порядке. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщила президент "Международной федерации по правам человека" (FIDH) Суэр Белассен, которая присутствовала 25 сентября на суде по иску Кадырова к главе ПЦ Олегу Орлову.

"Кадыров несколько раз предлагал Эстемировой (Наталье Эстемировой, сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал", в гибели которой Кадырова обвинил Орлов - прим. "Кавказского узла"), а также представителям "Мемориала" обращаться напрямую к нему, но не освещать в прессе проблемы с правами человека, которые существуют в Чечне. Таким образом - т. е. через коррупцию и манипуляцию - он пытался их как бы приручить", - сказала Белассен.

Однако, по ее словам, на суде правозащитники показали, что ПЦ "Мемориал" - "не та организация, которой можно манипулировать".

Белассен отметила, что суд по делу "Кадырова-Орлова" имеет большое значение, поскольку фактически "члены "Мемориала" как бы вершили процесс над Кадыровым".

"Всё, что говорилось, можно интерпретировать как процесс над президентом Чечни", - говорит правозащитница.

"Очень долгое время правозащитники боялись и молчали, а сегодня смогли, наконец, сказать то, что было на сердце долгое время. Чувствовалось, что в зале была очень дружественная атмосфера, которая помогала говорить правозащитникам то, о чем они говорили", - рассказывает Белассен о ходе заседания суда.

Глава FIDH отметила, что все те документы, которые правозащитники представляли на суде, были включены в дело.

Суэр Белассен обратила внимание на то, что Орлов во время заседания суда попытался пояснить, что его обвинения в адрес Кадырова касаются политической, а не уголовной ответственности президента Чечни.

"Что такое в конституционном плане ответственность за то, что происходит? Кадыров контролирует ситуацию в Чечне, контролирует правоохранительные органы, возглавляет определённое количество специальных операций в Чечне, и все вопросы, связанные с внутренней политикой, связанные с Чечнёй, решаются напрямую Кадыровым", - говорит Белассен.

Самое ужасное, по ее словам, в том, что Кадыров "не только признаёт, что он участвует в этих операциях, но также как бы напрямую берёт на себя ответственность. Сегодня цитировалась одна его фраза: "Да, у меня руки по локоть в крови".

Во время суда Олег Орлов, а также выступившие свидетели основывались на определённом количестве официальных высказываний Кадырова, которые содержали угрозы - прямые угрозы - Наталье Эстемировой, утверждает Белассен.

"Упоминалась их (Кадырова - прим. "Кавказского узла") первая встреча с Анной Политковской… Когда Кадыров говорил, что… правозащитников можно…убить, и то, что правозащитные организации должны быть приравнены к террористическим организациям", - рассказывает правозащитница.

Кроме того, свидетельствует Белассен, свидетели говорили о том, что Кадыров два раза встречался с Эстемировой, и "в обоих случаях имели место... угрозы её жизни". "Основываясь на публичных высказываниях Кадырова, Орлов доказал - ну, пытался доказать, и свидетели пытались доказать, - что заявления президента Чечни были общеизвестными", - отметила правозащитница.

Белассен предположила, что, несмотря на это, суд вынесет решение против Олега Орлова.

"Орлов, скорее всего, будет в любом случае наказан, т. е. решение, скорее всего, не будет в его пользу, иск будет удовлетворён, - считает глава FIDH. - Что важно для нас - что сегодня, по крайней мере, таким, может быть, немножечко не самым лучшим способом у правозащитников появилась возможность публично сказать правду о том, что происходит в Чечне".

По словам правозащитницы, не исключено, что процесс по иску Кадырова представляет собой публичное наказание общественного деятеля за борьбу с режимом.

"Относительно идеи о том, что процесс - как бы пробный тест, можно сказать, что в этой стране действительно власти могут пойти далеко, и не первый раз идут, в частности, и сам Кадыров", - отметила Белассен и добавила, что у Орлова есть возможность выехать за рубеж при усилении давления на него.

"Я ему предлагала приехать в Варшаву. На следующей неделе собирается Комиссия по правам человека ОБСЕ, на которой будут присутствовать все представители стран-членов ОБСЕ, азиатских, восточноевропейские стран. Я предлагала Олегу Орлову приехать и говорить о том, что происходит в стране. На этом международном форуме правозащитные Лиги, например, Лиги нашей Федерации, делятся проблемами. Я буду открывать заседание Комиссии, и с самого начала в своей вступительной речи буду говорить о суде и иске против Орлова", - пообещала правозащитница.

Напомним, что иск президента Чечни к Правозащитному центру "Мемориал" и его председателю Олегу Орлову направлен на взыскание с ответчика десять миллионов, рублей за то, что Орлов обвинил его в причастности к убийству Натальи Эстемировой.

25 сентября судебные слушания были перенесены на 6 октября, поскольку судья и истец должны просмотреть видеозапись, которая была представлена Орловым. По словам Орлова, на диске содержится "запись телепередач грозненского ТВ, где Кадыров призывает совершать незаконные действия".

Также стало известно о том, что представители ПЦ "Мемориал" отказались от заключения мирового соглашения по иску Кадырова.

На вопрос судьи, рассматривают ли стороны возможность примирения и заключения мирового соглашения, адвокат Кадырова Андрей Красненков ответил, что соглашение возможно при условии, если ответчики согласятся с требованиями.

Представитель Орлова Анна Ставицкая возразила, что истец фактически предложил признать его требования. "Я не вижу в чем состоит мировое соглашение, - отметила она. - В таком виде оно нас не устроит".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

"Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")", – заявил также Кадыров в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа.

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей