25 сентября 2009, 15:58

Суд по иску Кадырова к главе ПЦ "Мемориал" продолжится 6 октября (видео)

Судебные слушания по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову перенесены на 6 октября, поскольку судья и истец должны просмотреть видеозапись, которая была представлена Орловым. По словам Орлова, на диске содержится "запись телепередач грозненского ТВ, где Кадыров призывает совершать незаконные действия".

Кроме того, на процессе ожидается выступление еще двух свидетелей ответчика: членов правления ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова и Григория Шведова, являющегося также главредом интернет-СМИ "Кавказский узел".

Адвокат ответчика Анна Ставицкая объяснила, что оставшиеся свидетели не выступили сегодня, так как у адвокатов ответчика были сомнения в том, успеют ли те дать показания.

Сегодня со стороны ответчика были привлечены четыре свидетеля. Это правозащитники: заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина и правозащитник и журналист Александр Мнацаканян.

Также стало известно о том, что представители "Мемориал" отказались от заключения мирового соглашения по иску Кадырова.

На вопрос судьи, рассматривают ли стороны возможность примирения и заключения мирового соглашения, адвокат Кадырова Андрей Красненков ответил, что соглашение возможно при условии, если ответчики согласятся с требованиями. "Если Орлов откажется от своих слов, а на портале "Мемориала" будет размещен текст опровержения, который имеется в исковых требованиях, то, со своей стороны мы снимем сумму компенсации за моральных вред", - добавил адвокат.

Представитель Орлова Анна Ставицкая возразила, что истец фактически предложил признать его требования, отмечает ИТАР-ТАСС. "Я не вижу в чем состоит мировое соглашение, - отметила она. - В таком виде оно нас не устроит".

По словам адвоката Рамзана Кадырова, ответчик затягивает дело. "Они затягивают дело! Хотят всё за пять заседаний провести! Я в Интернете читал. Их адвокат это говорила", - заявил Красненков в зале суда.

Он добавил, что рад переносу слушаний, так как у него появится время проверить некоторые факты.

На процессе присутствовал член правления "Мемориала" Игорь Сажин. "Весь суд мемориальцы рассказывали о том, что Кадыров творит с Чечней, что люди запуганы в Чечне до предела, что люди, которые как-то перечат Кадырову тут же исчезают или погибают, что высокопоставленные лица Чечни публично неоднократно заявляют, что они нарушают законы России и будут нарушать законы, что на территории Чечни милиционеры публично расстреливают людей, которые даже не сопротивляются, которых до этого очень жестоко пытали", - пишет Сажин на своей странице в блогах "Кавказского узла". При этом, по его словам, адвокат Кадырова не задал свидетелям ответчика ни одного вопроса.

Сегодня в ходе заседания глава ПЦ "Мемориала" представил свои объяснения по делу. Он доказывал, что Кадыров несет политическую вину за смерть сотрудницы грозненского "Мемориала" Натальи Эстемировой. По его мнению, силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне.

По словам Светланы Ганнушкиной, Эстемировой в ходе ее правозащитной деятельности угрожала опасность.

"У Натальи было две встречи с Кадыровым. Одна в 2004 в месте с Анной Политковской, вторая - в марте 2008 года. В последнем случае Кадыров критиковал интервью Эстемировой телеканалу «Рен-ТВ» (за интервью, посвященное принудительному ношению жительницами Чечни головных платков, Кадыров снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина - прим. "Кавказского узла"). После обеих встреч Наталья была обеспокоена за себя и своего ребенка", - отмечает, в свою очередь, Татьяна Локшина.

"Она была смелым человеком. Но ведь смелый – это не тот, кто не боится, а тот, кто не демонстрирует свой страх. А судя по моим с ней разговорам, у Наташи были основания опасаться Кадырова", - говорит Мнацаканян.

"Я общалась с людьми, которые утверждали, что Кадыров применял к ним насилие. Сейчас эти люди мертвы", - рассказывает Сокирянская.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

"Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")", – заявил также Кадыров в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа.

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Представитель Кадырова просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по статье "клевета" в отношении Орлова в связи с его высказываниями в адрес президента Чечни. Однако милиция это сделать отказалась. Представитель президента Чечни 8 сентября обжаловал в прокуратуре отказ. 24 сентября стало известно, что московская прокуратура отменила отказ от возбуждения уголовного дела.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал", чтобы дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Тем временем "Мемориал" сам готов подать в суд на Кадырова за высказывания об Эстемировой. Возмущение правозащитников вызвали заявления президента Чечни о работе в республике "Мемориала", сделанные им в интервью газете "Завтра". В частности, Кадыров заявил, что сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, а саму организацию ПЦ "Мемориал" назвал организацией, придуманной для подрыва России.

"Кавказский узел" представляет видео о ходе судебного процесса.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей