25 сентября 2009, 17:12

Оппозиция Грузии планирует новые акции протеста

Оппозиция Грузии не намерена сдаваться и продолжит акции протеста против политики президента страны Михаила Саакашвили. Об этом заявил лидер общественного движения Лидер "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе, один из организаторов проходивших весной акций протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", именно Левон Гачечиладзе на митинге 24 июля заявил о прекращении ежедневных акций протеста перед зданием парламента Грузии.

"Борьба продолжится с использованием всех правовых методов", - цитирует Гачечиладзе "Интерфакс".

О своих планах присоединиться к акции протеста заявил также лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

"Конкретные шаги на этом этапе намечены, оппозиция в процессе работы и в ближайшем будущем представит общественности свои планы", - цитирует политика "GHN".

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии Михаил Саакашвили 4 июня вновь заявил, что исключает проведения в стране внеочередных выборов, которых добивается оппозиция.

Накануне, 28 мая, патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Министерство иностранных дел Грузии распространило совместное заявление США и Евросоюза от 25 мая, где также звучал призыв к грузинским властям и оппозиции немедленно начать диалог.

Напомним, оппозиция и власти Грузии пытались прийти к согласию путем переговоров. Так, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

Результатом этой встречи, однако, стало заявление оппозиционеров о том, что они считают переговоры безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил ранее, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии