25 сентября 2009, 05:58

В Грузии министры отчитались перед депутатами парламента

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Ткешелашвили и министр сельского хозяйства и продовольствия Бакур Квезерели 24 сентября отчитались перед депутатами парламента о проделанной работе. Депутаты пригласили министров в высший законодательный орган в рамках "правительственного часа".

В своем отчете министр регионального развития и инфраструктуры затронул вопросы развития инфраструктурных проектов в селах и регионах страны. При этом он заверил, что правительство "выполнит все обещания данные населению страны". В частности, Ткешелашвили указал, что из государственного бюджета на 2009 год на осуществление региональных проектов израсходовано 1 миллиард 235 миллионов лари (около 748,5 миллионов долларов).

По словам Ткешелашвили, правительство проводит консультации для "определения формы возмещения ущерба семьям, пострадавшим от стихии". По его словам, в результате землетрясения в сентябре в Они повреждено свыше 1500 жилых домов, из них несколько сот домов не пригодны для жилья.

В свою очередь, Бакур Квезерели сообщил, что к 2010 году будут составлены проекты, которые разработают на основании "диалога с народом", помогающего определить потребности и проблемы населения. По его словам, одна из основных сельскохозяйственных проблем - нехватка техники, с целью ее решения в начале текущего года власти оформили соглашение с правительством Японии о выделении гранта в размере 13 миллионов долларов. По словам министра, закупленная на эти средства техника - комбайны, тракторы и сельскохозяйственные инструменты - будет передана властям в конце ноября.

Квезерели сообщил, что в текущем году ожидается большой урожай цитрусовых, который превысит 100000 тонн. В связи с этим власти уже разработали план по экспорту урожая и ведут соответствующие переговоры с Украиной и Белоруссией, также экспорт цитрусовых будет осуществлен в страны Балтии.

Особый интерес депутатов от оппозиции вызвала проблема геномодифицированных продуктов. Представители фракции "Христиан-демократы" выступили с инициативой запретить импорт геномодифицированных продуктов, однако, по мнению председателя фракции Георгия Ахвледиани, "министр оказался не готов к этой теме, и у него не было ответов на вопросы депутатов".

Согласно регламенту парламента, "правительственный час" будет проводиться в последний четверг каждого месяца. По словам председателя парламента Давида Бакрадзе, за эту возможность высказалось парламентское меньшинство, направляющее министрам вопросы по темам и вопросам, беспокоящих население.

"Во время парламентского часа будут заслушаны планы министров по решению этих проблем. Если от парламента потребуются законодательные инициативы, то мы готовы к этому, поскольку в интересы каждого из нас входят реагирование на нужды населения", - ранее сказал спикер.

На следующий "правительственный час" в парламент приглашены министр труда, здравоохранения и социальной защиты Александр Квиташвили и министр энергетики Александр Хетагури. В частности, прихода Квиташвили потребовал депутат, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия, который выступает с инициативой увеличения пенсии до прожиточного минимума - 150 лари (около 90 долларов), в то время как в настоящий момент она составляет 85 лари (51,5 долларов).

Напомним, что правительство Грузии в начале сентября отчитывалось и перед народом. Так, 5 сентября под открытым небом на проспекте Руставели в Тбилиси были выставлены стенды министерств и ведомств правительства Грузии для того, чтобы ознакомиться с их работой могли горожане и гости грузинской столицы. А 7 сентября акция "Отчет народу" прошла в Рустави.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей