Турция, Стамбул, «Голубая мечеть». Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

23 сентября 2009, 11:15

Бостанов готовил визит верховного муфтия Турции в Карачаево-Черкесию

Убийство заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора Исламского института Исмаила-хаджи Бостанова, совершенное 20 сентября в Черкесске, может быть связано с визитом Бостанова этим летом в Стамбул, где договорился о визите в республику верховного муфтия Турции. Так считает источник, близкий к Бостанову (еще при жизни Бостанов вслух называл его своим другом), пожелавший не называть своей фамилии.

"Во время своей поездки в конце июля в Турцию Бостанов провел ряд полуофициальных встреч и посетил несколько учебных заведений мусульманской направленности. Там он договаривался о том, чтобы 1-2 человека могли заочно проходить магистратуру в этих вузах. Ханафитское направление, на его взгляд, там очень хорошо преподавалось. Бостанов пробыл там 10 дней, остался доволен своей поездкой и считал ее продуктивной и в плане посещения древних мечетей, и в плане встреч с рядом коллег и появившихся договоренностей", - сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после этих встреч ожидалось, что по приглашению президента республики Бориса Эбзеева Карачаево-Черкесию посетит верховный муфтий Турции, с которым у Бостанова была встреча во время его визита в Турцию.

После визита этого человека ожидалось, что существенно изменится положение дел как в самом институте, там и в целом среди мусульман. Так, в области финансовой помощи, согласно информации источника, турецким министерством религий была обещана помощь в размере 5 миллионов долларов, а в области образования - повышение квалификации студентов, которые после окончания института должны были поступать в турецкие институты.

"Это был очень важный визит для мусульман, тем более, что такой визит был бы первым за все постсоветское время. Ведь приезжий муфтий - это не только посещение дома правительства. Планировалось, что он посетит ряд мечетей Карачаево-Черкесии и проведет ряд встреч с мусульманами. Кроме того, это еще и интерес к образовательному процессу мусульман. Помимо встреч с жителями, он должен был посетить исламский институт, индивидуально встреться со студентами и прочитать студентам общую лекцию в течение 1,5-2 часов", - рассказал собеседник.

Он также высказал предположение, что, скорее всего, теперь этот визит не состоится. "Всеми этими вопросами занимался сам Исмаил-Хаджи Бостанов, на самом деле эта встреча могла очень многое изменить и, как мне кажется, убийство Бостанова все-таки может быть связано с чьей-то заинтересованностью, чтобы этой встречи, здесь, на территории республики не состоялось", - говорит друг Бостанова.

Как рассказал собеседник, Бостанова расстреляли в машине, когда тот возвращался из мечети Усть-Джегуты после праздничной молитвы. За рулем машины Исмаила-Хаджи был его несовершеннолетний сын.

"Сын сейчас в реанимации. Бостанов вообще очень любил детей и, будучи вхожим в его семью за много лет, я ни разу не слышал, чтобы тот повысил голос на детей, даже позавидовать можно было. Сын сидел за рулем, потому, что Исмаил-хаджи иногда сам обучал его правилам вождения автомобиля", - рассказал он.

Убийство Исмаила-хаджи Бостанова возмутило не только мусульманскую общественность Карачаево-Черкесии, но и соседних республик, такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал заместитель Исмаила-хаджи Бостанова Иналь-хаджи Хубиев.

"Все мусульманское сообщество возмущено этим убийством. К нам поступают звонки не только от его выпускников, но и от мусульман других республик с вопросом, найден ли убийца. Я просто в недоумении, как это могло случиться. Убийство было совершено нагло, цинично вызывающе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Исмаила-хаджи Бостанова Иналь-хаджи Хубиев.

Он высказал предположение, что если убийство Бостанова связано с институтом и профессиональной деятельностью покойного, то есть угроза того, что институт в скором времени закроется.

"Сейчас мы просто гадаем, что будет дальше, как и гадаем на предмет того, будет ли институт работать дальше. Все версии, которые сейчас выдвигаются, на мой взгляд, не имеют основания, и вообще какие-то ненормальные. Версия, связанная с финансами, он просто такими деньгами, за которые можно было бы убить, не обладал - жил довольно скромно. Несмотря на то, что Бостанов работал ректором института, он ездил на обыкновенной "Волге" 2005 года выпуска без охраны. Я также могу с уверенностью сказать, что он не был ни крайне право, ни крайне левонастроенным мусульманином. Он был центристом", - рассказал собеседник.

Иналь-хаджи отметил, что Бостанова нельзя было назвать ярым борцом с "ваххабизмом". "Он был всегда против насилия, против терроризма, против всех проявлений нетерпимости и жестокости и экстремизма. Он не был фанатиком, а был умеренным сдержанным человеком. И всегда давал шанс человеку исправиться", - рассказывает собеседник.

В одной из прежних бесед Бостанова с корреспондентом "Кавказского узла" покойный упоминал о некоем конфликте, существующим внутри муфтията республики. Хубиев рассказал, что конфликт, на самом деле, имел место быть, но был "чисто рабочим".

"Ничего личного никогда между Исмаилом-хаджи Бостановым и Исмаилом-хаджи Бердиевым никогда не было. Просто Бердиев подолгу и часто ездил в командировки за границу, да и просто по России, и Бостанов отмечал, что внутри муфтията оставалось много невыполненной работы. Кроме того, в силу отсутствия постоянной финансовой базы, муфтият также не имеет постоянных кадров. А один-два человека не могут справиться с таким количеством работы. И Бостанов неоднократно высказывал недовольство по этому поводу", - рассказал Хубиев.

"Может, нам все-таки стоило поделиться своим и перенять опыт работы мусульманских организаций в других республиках. Так, например, в Чечне и Дагестане работают довольно большие аппараты, которые не имеют финансовых проблем и которые довольно успешно поставили свою работу", - говорит собеседник.

Кроме того, по его словам, Бостанов, несмотря на то, что он был заместителем, никогда не претендовал на пост муфтия республики. "Бостанов всегда говорил, что его место здесь, в институте. Даже в личных беседах никогда даже намека на такое не было, у него просто и времени бы не хватило. В основном все время у него уходило на поиски денег, составление договоров, да и вообще на то, чтобы улучшить положение в институте. Мы не получаем никаких дотаций ни от правительства, ни от других органов власти. Институт существует в основном на пожертвования мусульман. Естественно, что все эти поступления внеплановые: сегодня - есть, завтра - нет", - сообщил Хубиев.

По словам Хубиева, Бостанов был человеком, который мог проанализировать внешние признаки людей разных религиозных течений, существующих в республике.

"Он по внешнему виду и поведению мог определить, какой человек может быть ваххабитом, хариджитом или суфием. У меня такого образования нет, и я не могу делать такие отличия, но, по словам Бостанова, такие течения на самом деле в республике есть. Он также говорил, что пока они довольно не организованные и проявляются в отдельных очагах, и от них особой угрозы в принципе нет", - рассказывает Хубиев.

Он так же отметил, что, по его данным, никаких пожертвований из-за рубежа до сих пор в институт, возглавляемый Бостановым, не поступало, и убийство, скорее всего, не имеет финансовой подоплеки.

"У нас есть преподаватели из-за рубежа, в частности из Египта и Турции, но эти преподаватели ничего, кроме своих знаний, нам не приносят. Мы приглашаем их сюда, чтобы наши студенты не ездили на практику в другие страны, а обучались у нас здесь. А работа преподавателей и дорога им оплачивается государствами, из которых они приезжают. Мы же им предоставляем жилье, питание и медицинское обслуживание", - говорит Хубиев.

По его словам, число преподавателей в институте вместе с иностранцами в среднем составляет 10-12 человек.

8 июле текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище.

Отметим, что, как сообщили в МВД, найти преступников, убивших 20 сентября Исмаила Бостанова, пока не удалось, как и не удалось раскрыть ни одно из прежних громких преступлений: убийство имама Кисловодска, убийство бизнесмена из Домбая Бориса Байрамкулова и убийство депутата Ислама Крымшамхалова.

Известно лишь, что номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в Бостанова, принадлежал Ставропольскому краю. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Напомним, что похороны Бостанова прошли 21 сентября в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан. В институте, возглавляемом Бостановым, в течении трех дней объявлен траур, коллеги Бостанова общаться с прессой по истечение этого срока отказались.

Напомним, что в декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска тогда квалифицировала данное преступление как разбойное нападение. После первого нападения Бостанов оказался в реанимации в тяжелом состоянии, но, угрозы его жизни не было.

Должность заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Бостанов занимал более 20 лет. А Карачаево-Черкесский исламский институт возглавлял порядка десяти лет.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей