Армения, Ереван, митинг и шествие 12 июня 2009 года, плакат "Наказать виновных в злодеянии 1 марта". Фото "Кавказского Узла"

22 сентября 2009, 14:27

В Армении омбудсмен считает необъективным доклад о столкновениях оппозиции и полиции в 2008 году

В докладе Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване, когда власти разгоняли массовые акции оппозиции, применен мягкий подход по отношению к силовым структурам, заявил журналистам Защитник прав человека Армен Арутюнян, комментируя документ, опубликованный 17 сентября.

По его мнению, в докладе смягчена вина властей страны за сложившуюся ситуацию, и "яркий пример тому - мягкое отношение к Генпрокуратуре", которую, по словам омбудсмена комиссия "щадила от начала и до конца".

Арутюнян отметил, что комиссия могла бы проявить большую строгость в отношении прокуратуры, Специальной следственной службы и полиции, однако ограничилась тем, что выразила недоумение по поводу того, что "Специальная следственная служба в составе 105 человек так и не смогла получить ответы на большую часть вопросов".

По мнению омбудсмена Армении, положительным в докладе Временной комиссии является констатация того, что причины произошедшего системные, и основной виновник этого - власти страны.

Арутюнян отметил, что конкретика докладам относилась в основном к оппозиции и в качестве отрицательных примеров приводятся только действия оппозиции, вместе с тем, по его мнению, "комиссия была объективна в общем", что он считает важным. "Комиссия констатировала, что основные причины были системные, институциональные. То есть, привилегированный слой, сверхцентрализованная система власти и ее поляризация - это основные причины, вызвавшие данную ситуацию", - заявил омбудсмен.

По его словам, постановки вопросов в докладе комиссии правильные, однако, в описательной части есть односторонность: "Категории абсолютного объективизма в обществе вообще нет. Ожидать от комиссии, состоящей из представителей политических сил, объективный доклад было бы трудно. Если бы комиссия состояла из оппозиционных политических сил, ее доклад также был бы односторонним",- заявил Армен Арутюнян.

Временная комиссия в Армении по изучению событий 1 марта 2008 года провалила поставленную перед ней задачу выяснить обстоятельства гибели жертв 1 марта, говорится в заявлении оппозиционного Армянского Национального Конгресса. По мнению авторов заявления, с самого начала создания Временной комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване преследовалась цель утаить правду о тех событиях.

"Доклад, по существу, является своеобразным приговором и для президента Армении Сержа Саргсяна, как одного из организаторов и ответственных за события 1 марта, доказательством того, что тысячи противоправных действий и случаев применения насилия были осуществлены с одной лишь целью - удержать незаконную власть. Только этим может объясняться данный парламентской комиссии приказ скрыть истинные факты, а также чинимые препятствия и фактический запрет на раскрытие действительности",- отмечается в заявлении АНК.

Комментируя представленный со стороны Временной комиссии доклад, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, в свою очередь, отметил, что действительно ответственными за происходящие в стране события являются политические власти. Вместе с тем, по его словам, ответственный и виновный это разные категории. Шармазанов выразил убеждение, что виновными в событиях 1 марта являются оппозиционные силы, которые многие месяцы подряд сеяли нетерпимость. "Этих событий можно было бы избежать, если бы лидер оппозиции Левон Тер-Петросян в первые дни февральских выборов откликнулся на призыв Сержа Саргсяна о терпимости", - заявил политик.

Отметим, что 17 сентября Временная парламентская комиссия опубликовала заключительный отчет о мартовских событиях, в котором отмечается, что действия полиции 1 марта 2008 года в Ереване были в целом соразмерными и исходили из закона "О полиции".

Что касается раскрытия обстоятельств смерти десяти человек, погибших во время столкновений с полицией, члены Временной комиссии отмечают, что по поручению президента Армении орган предварительного следствия передал комиссии все материалы об обстоятельствах гибели этих людей.

Комиссия считает, что со стороны органа предварительного следствия в целях раскрытия причин преступлений были осуществлены все возможные действия.

Особое место в докладе занимает раздел, относящийся к введению чрезвычайного положения в столице со стороны тогдашнего президента Роберта Кочаряна. В частности, в документе говорится, что указ президента Армении о введении чрезвычайного положения был необходимым и единственным шагом для выхода из сложившейся ситуации.

Комиссия пришла к однозначному выводу о том, что, если бы чрезвычайное положение было введено раньше, когда имели место первые взрывы и гибель людей, то был бы шанс избежать подобных тяжких последствий.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по очистке площади Свободы от митингующих. Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей