Армения, Ереван, митинг и шествие 12 июня 2009 года, плакат "Наказать виновных в злодеянии 1 марта". Фото "Кавказского Узла"

22 сентября 2009, 14:27

В Армении омбудсмен считает необъективным доклад о столкновениях оппозиции и полиции в 2008 году

В докладе Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване, когда власти разгоняли массовые акции оппозиции, применен мягкий подход по отношению к силовым структурам, заявил журналистам Защитник прав человека Армен Арутюнян, комментируя документ, опубликованный 17 сентября.

По его мнению, в докладе смягчена вина властей страны за сложившуюся ситуацию, и "яркий пример тому - мягкое отношение к Генпрокуратуре", которую, по словам омбудсмена комиссия "щадила от начала и до конца".

Арутюнян отметил, что комиссия могла бы проявить большую строгость в отношении прокуратуры, Специальной следственной службы и полиции, однако ограничилась тем, что выразила недоумение по поводу того, что "Специальная следственная служба в составе 105 человек так и не смогла получить ответы на большую часть вопросов".

По мнению омбудсмена Армении, положительным в докладе Временной комиссии является констатация того, что причины произошедшего системные, и основной виновник этого - власти страны.

Арутюнян отметил, что конкретика докладам относилась в основном к оппозиции и в качестве отрицательных примеров приводятся только действия оппозиции, вместе с тем, по его мнению, "комиссия была объективна в общем", что он считает важным. "Комиссия констатировала, что основные причины были системные, институциональные. То есть, привилегированный слой, сверхцентрализованная система власти и ее поляризация - это основные причины, вызвавшие данную ситуацию", - заявил омбудсмен.

По его словам, постановки вопросов в докладе комиссии правильные, однако, в описательной части есть односторонность: "Категории абсолютного объективизма в обществе вообще нет. Ожидать от комиссии, состоящей из представителей политических сил, объективный доклад было бы трудно. Если бы комиссия состояла из оппозиционных политических сил, ее доклад также был бы односторонним",- заявил Армен Арутюнян.

Временная комиссия в Армении по изучению событий 1 марта 2008 года провалила поставленную перед ней задачу выяснить обстоятельства гибели жертв 1 марта, говорится в заявлении оппозиционного Армянского Национального Конгресса. По мнению авторов заявления, с самого начала создания Временной комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване преследовалась цель утаить правду о тех событиях.

"Доклад, по существу, является своеобразным приговором и для президента Армении Сержа Саргсяна, как одного из организаторов и ответственных за события 1 марта, доказательством того, что тысячи противоправных действий и случаев применения насилия были осуществлены с одной лишь целью - удержать незаконную власть. Только этим может объясняться данный парламентской комиссии приказ скрыть истинные факты, а также чинимые препятствия и фактический запрет на раскрытие действительности",- отмечается в заявлении АНК.

Комментируя представленный со стороны Временной комиссии доклад, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, в свою очередь, отметил, что действительно ответственными за происходящие в стране события являются политические власти. Вместе с тем, по его словам, ответственный и виновный это разные категории. Шармазанов выразил убеждение, что виновными в событиях 1 марта являются оппозиционные силы, которые многие месяцы подряд сеяли нетерпимость. "Этих событий можно было бы избежать, если бы лидер оппозиции Левон Тер-Петросян в первые дни февральских выборов откликнулся на призыв Сержа Саргсяна о терпимости", - заявил политик.

Отметим, что 17 сентября Временная парламентская комиссия опубликовала заключительный отчет о мартовских событиях, в котором отмечается, что действия полиции 1 марта 2008 года в Ереване были в целом соразмерными и исходили из закона "О полиции".

Что касается раскрытия обстоятельств смерти десяти человек, погибших во время столкновений с полицией, члены Временной комиссии отмечают, что по поручению президента Армении орган предварительного следствия передал комиссии все материалы об обстоятельствах гибели этих людей.

Комиссия считает, что со стороны органа предварительного следствия в целях раскрытия причин преступлений были осуществлены все возможные действия.

Особое место в докладе занимает раздел, относящийся к введению чрезвычайного положения в столице со стороны тогдашнего президента Роберта Кочаряна. В частности, в документе говорится, что указ президента Армении о введении чрезвычайного положения был необходимым и единственным шагом для выхода из сложившейся ситуации.

Комиссия пришла к однозначному выводу о том, что, если бы чрезвычайное положение было введено раньше, когда имели место первые взрывы и гибель людей, то был бы шанс избежать подобных тяжких последствий.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по очистке площади Свободы от митингующих. Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии