19 сентября 2009, 08:58

КЗЖ призвал Грузию снять обвинения с журналиста Бесика Пипии

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) потребовал от властей Грузии снять уголовные обвинения, выдвинутые против журналиста, руководителя представительства РИА "Новости" в Тбилиси Бесика Пипии, сообщается в опубликованном на сайте организации пресс-релизе.

"Бесик Пипия был выбран как человек, работающий на русское новостное агентство. Мы призываем грузинские власти снять все обвинения против него и разрешить ему работать свободно", - заявил заместитель директора базирующегося в Нью-Йорке Комитета Роберт Махоуни.

Одностороннее освещение событий СМИ России и Грузии в августе 2008 серьезно подорвали отношения к журналистам с противоположной стороны в этих двух странах, отмечает КЗЖ.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России оценило дело Пипии как политически мотивированное. "Политически мотивированное давление на Пипию преследует цель запугать не только СМИ, но и всех в Грузии, кто считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства во всех его аспектах", - сообщил МИД.

Грузинское МВД 11 сентября начало расследование уголовного дела в отношении Бесика Пипии по подозрению в использовании поддельных документов. По словам Пипии, его обвинили в использовании фальшивых водительских прав. С журналиста взята подписка о невыезде. Ст. 362 ч. 1 УК Грузии, по которой он обвиняется, предусматривает штраф либо заключение на срок до трех лет.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первый конфликт между российскими корреспондентами и грузинскими властями. В начале сентября власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта.

28 августа Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал «Рен-ТВ» заявил, что считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей