Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/blodgett

18 сентября 2009, 20:00

В Баку на суде по делу блогеров показания дали потерпевший и свидетели

Сегодня в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Араза Гусейнова продолжились судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Показания дали потерпевший и свидетели.

Как уже сообщалось, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля после потасовки в ресторане "Ливан".

Как передает из Баку корреспондент "Кавказского узла", до начала заседания адвокат Исахан Ашуров попросил суд предоставить родителям подсудимых возможность пообщаться с ними, в соответствии с положениями Европейской конвенции по правам человека. Судья ответил, что такая возможность будет предоставлена после заседания. 

В ходе заседания показания дал потерпевший Гусейнов. На вопрос адвоката Эльтона Гулиева, может ли Гусейнов узнать девушек, из-за которых якобы возникла драка, потерпевший ответил отрицательно. Он повторил лишь: "Эмин ударил Вусаля, а Аднан - меня".

На вопрос, узнает ли он полицейского, который отвез его в отделение полиции, Гусейнов также дал отрицательный ответ. Гусейнов утверждал, что пролежал в больнице 8-9 дней, однако не смог объяснить, что с ним было - лишь сказал, что у него болел бок.

На вопрос, в какой форме он написал заявление в полицию, Гусейнов сделал неожиданное признание: "Писал то, что диктовал мне сотрудник полиции".

Потерпевший, признав, что занимается борьбой ушу, не смог ответить на вопрос, как же тогда обвиняемые могли избить его, спортсмена. Гусейнов добавил, что до сих пор не появлялся перед общественностью потому, что "боялся ареста", и поэтому дал интервью журналистам через Интернет. Однако при этом оказалось, что он не смог вспомнить даже самые известные азербайджанские новостные сайты.

Далее было заслушано показание свидетеля Илькина Ализаде - владельца ресторана "Ливан". Ализаде сказал, что не видел саму драку, и ему об этом сообщили по телефону. По его словам, ресторану нанесен ущерб в 40-50 манат (44-60 долларов). Кроме того, подсудимые, по его словам, не оплатили счет, однако у него "нет к ним претензий".

Еще один свидетель Дашгын Аббасов, работающий охранником автомобилей перед рестораном, заявил, что не видел драку. Он слышал шум и видел, как из ресторана выбегают два человека. Затем появились две полицейские машины, и Аббасов сообщил им о шуме в ресторане.

Официантка Гюльшан Мамедова, также проходящая свидетелем по делу, сообщила, что около 18.00 в ресторан пришли 6-7 человек. Через 45 минут пришли еще двое. Потом началась драка, но она не видела, кто первым ее начал. На вопрос адвоката заметила ли она девушек, которые были недовольны поведением подсудимых, официантка ответила отрицательно.

Отец владельца ресторана Ризван Ализаде, находившийся в ресторане, сказал, что видел как 7-8 человек подошли к двоим сидящим. Однако он тоже не видел, кто первым нанес удар.

При этом и Ализаде, и официантка, в отличие от владельца ресторана, сказали, что счет Аднана и Эммина был оплачен.

Ни охранник авто, ни отец владельца ресторана, ни официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. По утверждению же потерпевших, именно нецензурная брань подсудимых вызвала недовольство у неких девушек, после чего Гаджизаде и Милли было сделано замечание, что и стало причиной драки.

На этом заседание суда закончилось, и судья перенес слушания на неопределенное время.

По окончании заседания молодежь, пришедшая к зданию суда, исполнила гимн Азербайджана и скандировала лозунг: "Свободу!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 сентября в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана начались судебные слушания по делу блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

 

Руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.
           
В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела. Он выразил убежденность, что суд над молодыми блогерами Милли и Гаджизаде будет справедливым и вынесет объективное решение.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей