18 сентября 2009, 00:30

Следующий раунд Женевских дискуссий по Закавказью запланирован на ноябрь

Следующий, уже восьмой по счету, раунд Женевских переговоров по безопасности в Закавказье запланирован ориентировочно на 11 ноября. Такая договоренность достигнута по итогам седьмого раунда, который проходил в Женеве 17 сентября.

Напомним, что Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье.

На седьмом раунде консультаций в Женеве представители России и США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждали ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Делегации Грузии, России, Сухуми и Цхинвали представили свое видение новой системы безопасности в конфликтных регионах. Свои предложения озвучили также представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Седьмой раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье был острым. Так оценил его возглавляющий российскую делегацию на этих переговорах Григорий Карасин.

"Дискуссии были достаточно острыми. В рабочей группе по безопасности обсуждалась ситуация в регионе и необходимость укрепления безопасности, а также вопросы заключения обязывающего документа о неприменении силы", - приводит слова Карасина "Газета.Ru".

Представители Грузии и международных организаций заявили о необходимости демилитаризации Абхазии и Южной Осетии и введения в них международных миротворческих и полицейских сил. Делегации России, Сухуми и Цхинвали с такими предложениями не согласились. Потому стороны взяли тайм-аут на полтора месяца, чтобы внести в свои предложения изменения и дополнения, которые позволили бы прийти к консенсусу, пишет "Росбалт" со ссылкой на сообщения из Женевы грузинских телекомпаний.

По итогам седьмого раунда Женевских консультаций запланированы также две встречи - 22 сентября в Гали в Абхазии и 24 сентября в Эргнети на грузино-осетинской границе - где стороны при участии международных посредников рассмотрят вопросы предотвращения инцидентов и реагирования на них, пишет интернет-журнал "Новая политика".

Как сообщал "Кавказский узел", первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября 2008 года, третий - 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Пятый раунд прошел 18-19 мая - тогда Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы. Шестой раунд дискуссий состоялся 1 июля, на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей