18 сентября 2009, 00:30

Следующий раунд Женевских дискуссий по Закавказью запланирован на ноябрь

Следующий, уже восьмой по счету, раунд Женевских переговоров по безопасности в Закавказье запланирован ориентировочно на 11 ноября. Такая договоренность достигнута по итогам седьмого раунда, который проходил в Женеве 17 сентября.

Напомним, что Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье.

На седьмом раунде консультаций в Женеве представители России и США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждали ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Делегации Грузии, России, Сухуми и Цхинвали представили свое видение новой системы безопасности в конфликтных регионах. Свои предложения озвучили также представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Седьмой раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье был острым. Так оценил его возглавляющий российскую делегацию на этих переговорах Григорий Карасин.

"Дискуссии были достаточно острыми. В рабочей группе по безопасности обсуждалась ситуация в регионе и необходимость укрепления безопасности, а также вопросы заключения обязывающего документа о неприменении силы", - приводит слова Карасина "Газета.Ru".

Представители Грузии и международных организаций заявили о необходимости демилитаризации Абхазии и Южной Осетии и введения в них международных миротворческих и полицейских сил. Делегации России, Сухуми и Цхинвали с такими предложениями не согласились. Потому стороны взяли тайм-аут на полтора месяца, чтобы внести в свои предложения изменения и дополнения, которые позволили бы прийти к консенсусу, пишет "Росбалт" со ссылкой на сообщения из Женевы грузинских телекомпаний.

По итогам седьмого раунда Женевских консультаций запланированы также две встречи - 22 сентября в Гали в Абхазии и 24 сентября в Эргнети на грузино-осетинской границе - где стороны при участии международных посредников рассмотрят вопросы предотвращения инцидентов и реагирования на них, пишет интернет-журнал "Новая политика".

Как сообщал "Кавказский узел", первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября 2008 года, третий - 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Пятый раунд прошел 18-19 мая - тогда Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы. Шестой раунд дискуссий состоялся 1 июля, на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим “Исламское государство”. Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей