17 сентября 2009, 14:40

В Армении действия полицейских во время разгона митинга 1 марта 2008 года признаны соразмерными

Действия полиции, разгонявшей 1 марта 2008 года в Ереване акции оппозиции, были, в целом, соразмерными и исходили из закона "О Полиции", говорится в опубликованном сегодня заключительном отчете Временной парламентской комиссии по изучению событий тех дней. В составе комиссии представители оппозиции представлены не были.

Комиссия считает неприемлемым действия организаторов митинга 1 марта, которые еще больше накалили атмосферу и страсти. В докладе отмечена негативная роль первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Левон Тер-Петросян, который 10 дней возглавлял митинги и шествия, организованные с нарушением законодательства, в моральном смысле не был обязан подчиняться советам Государственной службы охраны, то есть мог выйти к митингующим и, пользуясь своим большим влиянием, предотвратить дальнейшее развитие событий. Тер-Петросян должен был оставаться верным обещаниям, данным в предвыборный период", - сказано в документе.

Что касается раскрытия обстоятельств смерти десяти человек, погибших во время столкновений с полицией, члены Временной комиссии отмечают, что для раскрытия этих преступлений были предприняты все возможные действия.

"По поручению президента Армении орган предварительного следствия передал комиссии все материалы об обстоятельствах гибели этих людей. Комиссия считает, что со стороны органа предварительного следствия в целях раскрытия причин преступлений были осуществлены все возможные действия", говорится в докладе. В документе также отмечено, что невыясненными остались причины смерти рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, имена всех тех полицейских, которые применили насилие по отношению к митингующим, и личности людей, нанесших ножевые ранения депутату Армену Мартиросяну.

Особое место в докладе занимает раздел, относящийся к введению чрезвычайного положения в столице со стороны тогдашнего президента Роберта Кочаряна.

"Указ президента Армении о введении чрезвычайного положения был не то, что мерой, направленной на разрешение ситуации, а необходимым и единственным шагом для выхода из сложившейся ситуации. Комиссия пришла к однозначному выводу о том, что, если бы чрезвычайное положение было введено раньше: когда имели место первые взрывы и гибель людей, то можно было бы избежать тяжких последствий", - сказано в документе.

Временная комиссия в заключительном отчете также указывает, что подоплекой мартовских событий стало тяжелое социально-экономическое положение в стране, высокий уровень нищеты, большая поляризация в обществе, недостаток доверия к судебно-правовой системе и несовершенство политической системы.

Комиссия также считает, что увольнение со своих постов ряда высокопоставленных должностных лиц в Полиции Республики Армения и кадровые перестановки в этой структуре были обусловлены, в основном, событиями 1 марта.

Отметим, что изучением событий 1 марта занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включавшая в себя пять человек: по два человека от власти и от оппозиции, а также представителя Омбудсмена. Создание Группы приветствовал Совет Европы.

Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами Группы, эта структура, по сути, прекратила свою деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов Группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении Группы документы, факты и подготовленные доклады.

8 июня президент Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Доклады, подготовленные Группой по сбору фактов, относились: первый - к обстоятельствам смерти офицера внутренних войск Гамлета Тадевосяна, второй - к обстоятельствам гибели рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, третий - к обстоятельствам смерти троих человек, погибших в результате применения специального средства "Черемуха-7", четвертый - к участию в насильственном подавлении митинга 1 марта телохранителей олигархов, должностных лиц и депутатов. Вскоре будет опубликован пятый доклад, который будет относиться к правомерности и законности действий правоохранительных органов в ходе мартовских событий.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы в Ереване, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день, приблизительно к 13.00, у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей