17 сентября 2009, 07:40

Сегодня пройдет очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью

Обсуждение соглашения о неприменении силы станет центральным вопросом на седьмом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые пройдут сегодня.

Обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией будет в центре внимания на седьмом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Делегации Москвы, Цхинвали и Сухуми в очередной раз заострят внимание западных сопредседателей на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения.

В свою очередь грузинская делегация основным вопросом поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев", которая была принята 9 сентября. Россия проголосовала против этого документа, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"В Женеве будем говорить и о превентивных мерах, поскольку, в июле, когда грузинские села были обстреляны со стороны осетин, все увидели ясно, что действующие группы международных наблюдателей не сумели предотвратить насилие. У нас есть вопросы, связанные с безопасностью. И поставим также вопрос о неприменении силы, что должно быть оформлено между сторонами юридически", - заявил в свою очередь другой член грузинской делегации, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

По словам руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, в Женеве будет также рассмотрены вопросы режима безопасности и невозобновления огня.

Грузинская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Бокерия уже отправилась в Женеву, вылетев в Швейцарию из тбилисского аэропорта в ночь на 16 сентября, сообщает агентство "Новости-Грузия".

15 сентября делегация Абхазии во главе с советником президента по международным вопросам Вячеславом Чирикбой вылетела в Москву, откуда направилась в Женеву.

Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, на предстоящем раунде дискуссий абхазская сторона поднимает вопрос о "пиратских действиях Грузии в Черном море".

В соответствии с решением Женевских дискуссий с июля месяца каждые две недели проводятся пятисторонние встречи в Гальском районе. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, России, ЕС, ООН. 

Как сообщал "Кавказский узел", Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.

Шестой раунд дискуссий состоялся 1 июля на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей