17 сентября 2009, 07:40

Сегодня пройдет очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью

Обсуждение соглашения о неприменении силы станет центральным вопросом на седьмом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые пройдут сегодня.

Обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией будет в центре внимания на седьмом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Делегации Москвы, Цхинвали и Сухуми в очередной раз заострят внимание западных сопредседателей на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения.

В свою очередь грузинская делегация основным вопросом поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев", которая была принята 9 сентября. Россия проголосовала против этого документа, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"В Женеве будем говорить и о превентивных мерах, поскольку, в июле, когда грузинские села были обстреляны со стороны осетин, все увидели ясно, что действующие группы международных наблюдателей не сумели предотвратить насилие. У нас есть вопросы, связанные с безопасностью. И поставим также вопрос о неприменении силы, что должно быть оформлено между сторонами юридически", - заявил в свою очередь другой член грузинской делегации, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

По словам руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, в Женеве будет также рассмотрены вопросы режима безопасности и невозобновления огня.

Грузинская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Бокерия уже отправилась в Женеву, вылетев в Швейцарию из тбилисского аэропорта в ночь на 16 сентября, сообщает агентство "Новости-Грузия".

15 сентября делегация Абхазии во главе с советником президента по международным вопросам Вячеславом Чирикбой вылетела в Москву, откуда направилась в Женеву.

Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, на предстоящем раунде дискуссий абхазская сторона поднимает вопрос о "пиратских действиях Грузии в Черном море".

В соответствии с решением Женевских дискуссий с июля месяца каждые две недели проводятся пятисторонние встречи в Гальском районе. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, России, ЕС, ООН. 

Как сообщал "Кавказский узел", Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы.

Шестой раунд дискуссий состоялся 1 июля на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей