15 сентября 2009, 22:02

В Верховном суде Дагестана допросили свидетелей по делу о покушении на жизнь депутата

Сегодня в Верховном суде Дагестана продолжилось рассмотрение дела подполковника дагестанского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Мухтара Агаева, обвиняемого в организации незаконного вооруженного формирования (НВФ) и покушении на жизнь депутата Народного Собрания Дагестана Шамиля Исаева. Суд заслушал показания свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", Мухтару Агаеву предъявлено обвинение по статьям 208 ("организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем") и 277 ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") УК РФ.

На сегодняшнем заседании защита в качестве свидетелей вызвала заведующего отделением республиканского психдиспансера Файзуллу Магомедова и директора ООО "Свобода слова" Гаджимурада Камалова.

Врач-психиатр давал показания относительно того, насколько суд может доверять показаниям Ахмеда Гамзатова, на слова которого ссылается следствие, обвиняя Мухтара Агаева в организации НВФ и покушении.

Уточним, что следствие вышло на некоего Мамеда Курбанова, который приглашал к себе домой своего друга, хирурга Ахмеда Гамзатова. Гамзатов должен был вылечить пострадавшие после взрыва пальцы находящегося в розыске по подозрению в покушениях на жизнь работников милиции Вадима Бутдаева, скрывавшегося на тот момент в доме Курбанова.

Ахмед Гамзатов, выходец из селения Согратль, так же, как обвиняемый Мухтар Агаев и депутат Народного Собрания Дагестана Шамиль Исаев.

Вызванный в суд врач-психиатр Файзулла Магомедов заявил, что "Гамзатов страдает шизотипическим расстройством, вследствие чего может давать самые разные ответы на вопросы, и под давлением принять решение в интересах любой стороны". 

Директор ООО "Свобода слова" Гаджимурад Камалов рассказал о некоторых обстоятельствах своего знакомства как с Мухтаром Агаевым, так и с депутатом дагестанского парламента Шамилем Исаевым.

Камалов подтвердил, что обвиняемый Агаев говорил ему, что встречался с подозреваемым в участии в НВФ Шамилем Гасановым. Директор ООО "Свобода слова" заявил, что ему не известно, с какой целью они встречались, но, по словам Агаева, об этом его попросил некий человек.

По словам Камалова, речь могла идти о вариантах выхода Гасанова из подполья и связанных с этим реабилитационных мероприятиях.

На вопрос судьи, были ли у Агаева мотивы организовывать покушение на депутата Исаева, Гаджимурад Камалов ответил, что повода для этого не было. Он уточнил, что Мухтар Агаев - не только односельчанин Шамиля Исаева, но и близкий другом и одноклассник его младшего брата.

"Скорее всего, кто-то втравил Шамиля Исаева в это дело", - предположил Камалов.

Судья спросил у него, призывал ли Агаев жителей селения Согратль к вооруженному мятежу? "Это полный абсурд, только умалишенный человек может делать такие заявления", - ответил Гаджимурад Камалов.

Камалов уточнил, что Шамиль Исаев, будучи вполне светским человеком, активно не участвовал в религиозной жизни Согратля, и таким образом, ни у кого не было повода организовывать на него покушение по религиозным мотивам.

Следующее заседание суда должно состояться 17 сентября. Ожидается, что на нем суд вынесет окончательный вердикт.

Как сообщал "Кавказский Узел", друзья и родственники обвиняемого подполковника Мухтара Агаева связывают организованное против офицера уголовное преследование его участием в работе фонда "Общество Согратль", выступавшего с критикой работы дагестанской милиции.

В августе 2008 года в Махачкале прошел митинг с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, организованный общественной организацией "Отечество" и фондом "Общество Согратль".

Этот митинг был запланирован после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой. По информации ФСБ, Рашид Газилалиев - был пособником членов незаконных вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться он открыл огонь по бронетранспортеру и в сторону толпы, собравшейся за зоной оцепления. Затем Газилалиев, по версии ФСБ, застрелил свою жену, которая хотела покинуть квартиру, и вместе со своим соратником покончил жизнь самоубийством. По официальной версии, гильзы от найденного при осмотре квартиры автомата Калашникова совпадают с теми, что были обнаружены на месте убийства 23 июня 2008 г. начальника Буйнакского ГОВД М.Алиева.

Между тем, по словам очевидцев, до начала спецоперации отец Рашида Газилалиева Ахмед заявил милиционерам, которые стояли в оцеплении, что он сможет вывести сына из квартиры и просил их подождать. Милиционеры, однако, проигнорировали его просьбу. Затем в доме раздались автоматные очереди.

По словам Гаджимурата Камалова, лично знавшего Газилалиева, последний никаких связей с боевиками не имел, а отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов "потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски", и этим спровоцировал милиционеров.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии