14 сентября 2009, 18:30

Поток беженцев из Грузии обрушился на Польшу

Большое количество беженцев из Грузии просят убежища в Польше. По данным польского Управления по делам иностранцев, каждый день с просьбой о предоставлении убежища обращаются примерно 100 граждан Грузии, пытающихся въехать в страну через польско-белорусский пограничный переход в Тересполе, железнодорожном узле с польской стороны границы недалеко от Бреста.

Напомним, что 13 августа в лагере для беженцев в Польше городе Бяла-Подляска 20 граждан Грузии объявили голодовку. Причиной протеста, по заявлениям самих граждан Грузии, являлось плохое отношение к ним со стороны польских пограничников. По информации же Пограничной стражи, беженцы, объявив голодовку, хотели ускорить процесс рассмотрения их дел польскими властями и получить как можно скорее статус беженцев в Польше.

С мая по август этого года к польским властям с просьбой о получении политического убежища обратились более 3-х тысяч граждан Грузии, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на данные Управления по делам иностранцев этой страны.

Увеличение потока беженцев эмигрантские службы Польши начали фиксировать именно с мая этого года. Тогда грузины в массовом порядке стали прибывать в Польшу через Брест и просить статус беженца.

Отметим, что за предыдущие 8 лет с такой просьбой обратились всего 400 жителей Грузии.

По данным польской стороны, среди граждан Грузии, которые прибывают в страну, 90% составляют курды.

По словам представителя управления по делам иностранцев Польши, иммигрантов из Грузии уже сейчас значительно больше, чем из Чеченской Республики. Среди грузин, прибывающих в Польшу, 90 процентов людей малообразованных, иногда даже неграмотных, сообщает "Русская служба новостей".

Курды составляют в Грузии малочисленную общину, исповедующую езидизм -  близкую к Зороастризму доисламскую религию. По данным эксперта Аналитического центра "Кавказ" Эдуарда Абрамяна,  реально община насчитывает лишь около шести тысяч  человек, в то время как официальные источники указывают, что в стране живут порядка 20 тысяч курдов.

На территории Грузии курдские поселения возникли еще в XV веке, когда езиды бежали с территорий, захваченных турками. В СССР их постигла трагедия выселения в 1944 году. Тысячи курдов вместе с турками-месхетинцами и хемшилами были этапированы в Среднюю Азию, отмечает агентство "Грузия сегодня".

По статистике, каждый день Надбужаньский участок польско-белорусской границы, на котором находится пять погранпереходов, пересекают приблизительно 25-30 тыс. человек. Около 60% всех пересечений границы происходит в Тересполе.

Абсолютное большинство иностранцев на этом погранпереходе составляют граждане России, Белоруссии и Украины. Ранее больше всего заявлений о предоставлении политического убежища поступало от граждан РФ чеченского происхождения. По статистике, каждый день на этом участке государственной границы польские пограничники по различным причинам отказывают во въезде от 10 до 100 иностранцам, пишет "NEWSru.com".

Отметим, что в самой Грузиии вопросы беженцев в последнее время также поднимаются довольно часто. В частности, по данным международная организация Amnesty International, около 24 тысяч грузин из Южной Осетии, а ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате августовских военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

В докладе же Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия" говорится, что в Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц, из которых 245 тысяч человек (83,7%) оказались в таком положении в результате грузинско-абхазского конфликта в 1990-х годах.

По словам осетинского правозащитника Виссариона Асеева, на данный момент в Южную Осетию вернулись не только те осетины, которые уехали во время августовской войны 2008 года, но и те, кто уехал еще 20 лет назад, однако вопрос о возвращении назад беженцев-грузин сейчас в Южной Осетии не обсуждается.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Эмиль Адельханов, в настоящее время в Грузии проживает 30 тысяч грузин - беженцев из Южной Осетии и приграничных районов, которые прибыли в Грузию после начала августовских событий прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии