11 сентября 2009, 07:07

Адыгея везет на форум в Сочи проекты почти на 37 млрд. рублей

На Международном экономическом форуме, который пройдет в Сочи 17-21 сентября, Адыгея представит 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Хасанов.

По словам Хасанова, стоимость 11 туристско-рекреационных проектов составит 7,4 млрд. рублей, 21 проекта промышленного, транспортного, торгового потенциала и строительной индустрии - 14,9 млрд. рублей, 13 проектов агропромышленного комплекса - 14,5 млрд. рублей.

Проект "Оштен" в Майкопском районе с суммой инвестиций около 4 млрд. рублей предполагает строительство горнолыжного комплекса в районе Фишт-Оштеновского горного массива. Здесь планируется оборудование горнолыжных трасс, монтаж подъемников на северных и северо-западных склонах горы Гузерипль, северных и северо-восточных склонах горы Оштен, сеть гостиничных комплексов на 1500 человек, расположенных на поляне Яворовая. Строительство гостиниц предполагается на высоте 1500 метров над уровнем моря. Перепад высот горнолыжных трасс составит 700 метров (1500-2200 метров над уровнем моря).

Проект туристско-оздоровительного комплекса "Хаджох" с суммой инвестиций в 943,1 млн. рублей представляет собой строительство на обособленной территории площадью 180,3 га ряда разнопрофильных объектов, предназначенных для оказания широкого спектра рекреационных услуг, обеспечивающих полный функциональный цикл обслуживания, полноценный отдых и восстановление здоровья отдыхающих. Проект включает в себя гостиничные комплексы, санаторий, аквапарк, Дисней-Лэнд, фуникулер на хребет Азиш-Тау, комплекс придорожного обслуживания, туристско-информационный центр, комплекс ресторанов, торговые центры, спортивно-оздоровительные объекты. Площадь застройки составит 48738 квадратных метров, площадь пляжей 153500 квадратных метров, единовременное проживание около - 2000 человек.

На экспозиции в Сочи также будет представлен макет "Строительства жилого микрорайона "Солнечный" в поселке Яблоновском Тахтамукайского района". Проектом предполагается строительство 13 многоквартирных жилых домов, общая площадь квартир в которых составит более 189,0 тыс. кв.м, а также учреждений здравоохранения, спортивных, культурно-развлекательных, торговых и общественных зданий. Общая площадь комплексной застройки 9,35 га. Сумма инвестиций составляет - 7,2 млрд. рублей.   

Майкоп представит проект строительства аквапарка "Радуга" стоимостью 200 млн. рублей, который предлагается расположить в городском парке в непосредственной близости к бассейну. Основная идея проекта заключается в организации зоны отдыха, которая объединила бы в себе все возможные виды досуга, доступные и интересные различным социальным и возрастным группам.

Город Адыгейск подготовил проект расширения прудового хозяйства для выращивания осетровых пород рыб на муниципальном унитарном предприятии "Живая рыба". Им предусмотрено строительство рыбопосадочных садков для производства 90 тонн товарных осетровых рыб и 1 млн. молоди редких и исчезающих видов осетровых рыб для выпуска их в естественные водоемы. Сумма необходимых инвестиций здесь 44 млн. рублей.

Гиагинский район выставит проект строительства туристического комплекса "Дендрологический парк в пос. Гончарка". Он предусматривает обустройство уже существующего Дендрологического парка. В перечень работ входит реконструкция подъездной дороги к объектам отдыха, дома культуры, строительство гостиницы на 80 мест, водозабора с магистральными сетями и очистными сооружениями, ресторана. Предусматривается благоустройство дендропарка с местами для отдыха, автостоянкой, объектами торговли. Объем инвестиций составляет 205 млн. рублей.

Кошехабльский район предложит в Сочи проект строительства элеватора в промышленной зоне аула Кошехабль. Снижение затрат этого элеватора планируется за счет использования дешевой электро - и теплоэнергии ТЭС, запуск которого также в проекте. Выход ТЭС - 26 гВт тепла и электроэнергии. Ввод его планируется в октябре 2010 года. Стоимость проекта составляет 900 млн. рублей.

Красногвардейский район Адыгеи будет представлен на форуме проектом лечебного термального курортного комплекса в ауле Бжедугхабль. Проектом предусматривается строительство крытого и открытого бассейнов, лечебной зоны, комплекса саун, центра красоты и здоровья, отеля на 80 мест. Основу бальнеотерапии будущего комплекса составят минеральные ванны, для которых используют высокоминерализованную воду гидрокарбонатно-хлоридного состава с повышенным содержанием органических веществ. Стоимость проекта - 350 млн. рублей.

Тахтамукайским районом республики подготовлен проект откормочного комплекса крупного рогатого скота с цехом по переработке. Проект позволит создать высокорентабельное производство мяса (говядина, баранина) и его безотходную переработку на основе передовых технологий. Сумма необходимых инвестиций для реализации проекта составляет 850 млн. рублей.

Теучежский район покажет в Сочи проект элитного комфортабельного коттеджного поселка "Джэнет" на берегу Краснодарского водохранилища. Поселок включает в себя комплекс коттеджей разного уровня сервиса и гольф-поле на 18 лунок. Комплекс представит собой закрытую охраняемую территорию с развитой инфраструктурой для жилья и хорошего отдыха. Стоимость это проекта - 4,9 млрд. рублей.

Шовгеновский район разработал проект по добыче гравийно-песчаной смеси в русле реки Лаба. Им предусматривается приобретение и монтаж оборудования для добычи и переработки нерудных материалов и производство из них строительного щебня различных фракций. Сумма требуемых для реализации проекта инвестиций составляет 100 млн. рублей.

Майкопский район представит проект туристского спортивно-оздоровительного комплекса "Романтика". Им предполагается строительство комплекса, специализирующегося на организации паломнического, конного, экологического туризма. Сумма инвестиций составит около 280 млн. рублей. Также районом будет предлагаться проект софинансирования строительства завода по производству строительного гипса, сухих смесей и гипсокартона. Стоимость этого проекта - 320 млн. рублей. Основной инвестор определен, предполагается привлечение соинвестора на договорной основе.

Напомним, что в прошлом году на инвестиционном форуме "Сочи-2008"регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро. Адыгея представляла инвестиционные проекты на 34,5 млрд. рублей, а также 11 инвестиционных площадок. В частности Майкоп в рамках общереспубликанской инвестиционной программы Адыгеи представил в Сочи 15 инвестиционных проектов и 3 инвестиционные площадки. 13 из них были предложены юридическими лицами, два - администрацией города. Главным достижением столицы Адыгеи на прошлогоднем форуме стало подписание соглашения о сотрудничестве со строительно-инвестиционной корпорацией "Девелопмент-Юг".

Автор: Аслан Шаззо; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей