Южная Осетия, Цхинвал, август 2009 года. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jurygerasimov, автор Юрий Герасимов

11 сентября 2009, 00:28

Гоголашвили: Венесуэла признала Абхазию и Южную Осетию в обмен на оружие

Заявлением о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес практически выторговал у Москвы особые условия военных поставок, о которых недавно договорились Россия и Венесуэла, считает эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

Гоглашвили не исключает, что и еще какие-либо страны признают независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на выгоды сотрудничества с Россией. "Но это будут страны не из демократического содружества. Возможно, какие-либо еще тоталитарные режимы, которые враждебно относятся к западным странам, к западной цивилизации", - полагает эксперт. 

При этом Гоголашвили заявляет, что признание независимости одной, двумя или даже десятью странами такого типа, как Никарагуа или Венесуэла, ровным счетом ничего не означает.  "Это в любом случае не даст Южной Осетии и Абхазии никаких шансов утвердиться на международной арене в качестве независимых государств и требовать отношения к ним как к субъектам международного права", - убежден эксперт. 

"Что касается самого признания, то нужно еще пройти через парламентскую ратификацию, а это не такое простое дело. Если даже последует официальное признание, то это не означает, что международное сообщество примет это всерьез. Я думаю, авторитет Венесуэлы совершенно не соответствует тому уровню влияния на другие страны, чтобы последовал за этим каскад признания и других стран", - добавил Гоголашвили.

Причинно-следственную связь между озвученным 10 сентября признанием Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии и договоренностями этой страны с Россией на тему поставок оружия склонен видеть также грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе.

"В Москве достигнуто соглашение с Венесуэлой о поставках вооружений на большую сумму. Видимо, военные и политические темы взаимосвязаны", -  заявил Абашидзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что признание Уго Чавесом Абхазии и Южной Осетии - это в какой-то степени дипломатический реванш Москвы после заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября, на котором Генассамблея приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

При этом Абашидзе отмечает, что "сам факт признания, конечно неприятный". Политолог также не исключает, что к Венесуэле, Никарагуа и России могут присоединиться и другие страны, например, Северная Корея, некоторые государства Латинской Америки. Может быть, найдутся страны и в Африке.

"Мы и раньше говорили о том, что подобное развитие возможно. Однако на Генассамблее ООН и на заседании мониторингового комитета ПАСЕ было видно, как в целом относится к этому международное сообщество", - заявил Абашидзе.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то признание со стороны Венесуэлы для них, по мнению политолога, является новым шагом на пути "легализации их независимости". "Я бы не сказал, что это очень существенный шаг, но все-таки небольшая дипломатическая победа", - добавил Зураб Абашидзе.

В свою очередь, директор Института стратегии и развития, политолог Андро Барнов считает, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой не отражает никакой тенденции. Барнов также считает, что это признание связано с договоренностью о поставках в Венесуэлу российского оружия.

"Мы все знаем, что за личность Уго Чавес. И если он, как и президент Никарагуа, признал независимость - это ничего не будет означать. Венесуэла хочет закупить оружие у России. Наверное, это и является составляющим пакетом", - полагает эксперт.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны.

Напомним, что 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Однако парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение президента о признании этих республик, и ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Ближайший союзник России Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Беларусь заявляла, что поддержит независимость этих республик.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости