Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/30735099@N03

08 сентября 2009, 15:13

Общественность Азербайджана отметила Международный день солидарности журналистов

Во вторник,  8 сентября  по случаю Международного дня солидарности журналистов группа представителей независимой прессы Азербайджана возложила цветы  к могилам  главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года у порога своей квартиры, и первого редактора газеты "Азадлыг" Наджафа Наджафова - основоположника современной азербайджанской демократической прессы.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", выступая  у могилы Эльмара Гусейнова, директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев с сожалением констатировал, что с каждым годом число участников подобных церемоний в знак солидарности журналистов, и в защиту свободы слова и прессы уменьшается.  Однако, он призвал коллег не отчаиваться.  "Борьба за свободу слова и прессы продолжается", - сказал он. Алиев призвал к немедленному освобождению осужденных журналистов и арестованных блоггеров.

Участники церемонии потребовали от властей также поиска и наказания убийц Эльмара Гусейнова, а  также прекращения преследования журналистов.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов призвал независимую прессу к консолидации и выработке совместных мер по противодействию давлению на свободу прессы.
Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" руководители СМИ и журналистских организаций также были единодушны в вопросе отсутствия в Азербайджане журналистской солидарности. Однако, они по-разному объясняют причины этого.

"С сожалением приходится констатировать, что на сегодняшний день солидарность в среде азербайджанской журналистики очень слаба", - считает глава Совета прессы Афлатун Амашев, Причину этого он видит в том, что в республике независимая пресса еще не сформировалась. На его взгляд, пресса в Азербайджане экономически не свободна и не может  самофинансироваться. Как считает Амашев, несмотря на определенные шаги, в Азербайджане еще сформированы экономические основы для самостоятельности прессы.

В этих условиях пресса остается политизированной, то есть зависит от разных политических групп,  что не способствует солидарности среди журналистов, подчеркнул Амашев.

Сегодня в журналистском сообществе Азербайджана наблюдается разрозненность, в свою очередь, отметил директор ИСБР  Гусейнов. "Вместо того, чтобы консолидироваться с целью противодействия тотальному наступлению властей на свободную прессу, некоторые СМИ, в том числе  оппозиционные, совершают нападки друг на друга и на журналистские организации", - сказал Гусейнов.

Он считает необходимым, отбросив в сторону личные обиды, объединение журналистского сообщества. "Если не объединиться и вместе не противостоять давлению на свободу слова и прессы, то рано или поздно все представители независимой и оппозиционной прессы по одиночке будут устранены", - считает глава ИСБР.

По мнению директора газеты "Азадлыг" Азера Ахмедова, в настоящее время  солидарность в журналистском сообществе похожа на ситуацию в азербайджанском обществе в целом. На его взгляд, "солидарность в прессе и обществе будет тогда, когда люди захотят жить в свободной и цивилизованной стране, когда лесть и подхалимаж перестанут быть средствами в достижении личных успехов".

Сегодня азербайджанской журналистике не только не удалось добиться солидарности, "но и напротив, процессы развиваются в обратном направлении", - считает председатель журналистского объединения Yeni Nasil ("Новое поколение") Ариф Алиев.

Причины этого, на его взгляд, кроются в том, что "долгосрочные проекты на укрепление экономической независимости прессы не дали результатов". "Целенаправленная политика властей и стоящий за ней большой капитал сделали свое дело", - сказал Алиев. Солидарность же в проправительственной прессе носит "бутафорный характер", добавил он.

Напомним, Международный день солидарности журналистов отмечается с 1958 года. Он приурочен ко дню казни чешского журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика, который был повешен 8 сентября 1943 года. Следует отметить, что ситуация в Азербайджане со свободой слова и прессы неоднократно подвергалась критике со стороны международных организаций.

 Так, в середине июля спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Харашти осудил арест молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

В Азербайджане наибольшее число осужденных журналистов из всех стран ОБСЕ, подчеркнул он. Правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать журналистов от насилия, сажают их в тюрьму, сказал Харашти.
 
Сейчас в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, который 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей