04 сентября 2009, 23:30

Хаджимба объявит об участии или неучастии в выборах президента Абхазии после определения их даты

Бывший вице-президент Абхазии один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба пока еще не сделал публичного заявления о намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

"Когда парламент определит дату выборов, и начнутся соответствующие процессы, тогда и будет об этом известно", - заявил Хаджимба на встрече с журналистами – участниками семинара "Южнокавказская журналистская сеть", проводимого в Сухуме в рамках проекта международной организации "Институт по освещению войны и мира". В семинаре принимают участие журналисты из Южной и Северной Осетий, Дагестана, Армении, Азербайджана и Абхазии.

При этом Хаджимба отметил, что "плох тот политик, который не предполагает возможного своего роста и участия в каких-то политических акциях, тем более, что выборы - один из наиважнейших моментов любой страны, когда есть возможность представить свое видение построения того или иного государства".

Он также отметил, что он не представляет какой-то отдельной партии. "На сегодняшний день я свободный форвард, беспартийный", - сказал Хаджимба. 

Присутствовавший на встрече с журналистами представитель Социал-демократической партии Абхазии Геннадий Аламиа, в свою очередь, также заявил, что о баллотировании пока рано говорить, но "вероятно, что Рауль Хаджимба будет баллотироваться".

"Я же буду находиться рядом с теми людьми, которым я доверяю, и которые не продадут нашу идею свободы и независимости. Сам я не имею видов на власть и по возрасту, и по состоянию здоровья", - сказал Аламиа. 

Говоря о причинах своей отставки с должности вице-президента, Рауль Хаджимба отметил, что видит основные противоречия с нынешней властью в вопросах, связанных с проблемами во внешнеполитической деятельности и вопросах внутренней политики в целом. 
 
По его словам, подписанное 6 декабря 2004 года Соглашение позволяло "выстроить отношения двух лидеров, которые сошлись, дабы снять напряжение, которое было на период выборов, но, к сожалению, положения этого соглашения не были выдержаны".
 
"Мы - маленькая страна и потрясать ее каждый раз не выгодно ни руководителю страны, ни тому, кто представлял немалую часть общества. Соглашение было нацелено на снятие напряжения в обществе", - отметил Хаджимба.
 
Он назвал "ложью и обманом" муссируемые до сих пор слухи о том, что в предыдущие выборы Россия оказывала на процессы определенное влияние, и что "Хаджимба был назначенцем России".

"Хаджимба был назван первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, и, будучи премьер-министром, во время встречи с тогдашним президентом России Путиным речь шла о возможностях выстраивания отношений в совершенно  другом ракурсе, нежели в том, в каком преподносилось это некоторыми людьми, - сказал экс-вице-президент. – Я больше чем уверен, что Россия не собирается вмешиваться  в эти процессы, и свидетельство тому высказывания Владимира Путина, что само общество должно определиться, кого поддерживать. Россия выстраивает  отношения с теми, кто приходит во власть, кто будет руководить этой страной. Ничего опасного в этом нет".

Рауль Хаджимба также отметил, что не стоит удивляться использованию административного ресурса. "В любой стране, где проходят выборы, административный ресурс используется по полной программе", - сказал он.

По словам представителя Социал-демократической партии Геннадия Аламиа, "сейчас все думают о том, что Россия признала Абхазию с тем, чтобы потом ее проглотить путем поддержки своего кандидата в президенты".

"На встрече с Путиным во время его визита в Сухум четко было сказано, что этого не будет. Никто не будет диктовать нам, кому здесь быть президентом, потому что это не выгодно и самой России, - считает Аламиа. - Более того, Владимир Путин говорил о сохранении абхазского этноса, что для нас очень важно".

По словам руководителя общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, Россия не будет влиять на выборные процессы в Абхазии. Вместе с тем, он подчеркнул, что "Россия, естественно, заинтересована в том, чтобы эти выборы прошли в спокойной обстановке, и чтобы послевыборная ситуация здесь была стабильной и предсказуемой, и главное - укладывалась в большую геополитическую программу".

"Признавая Абхазию и Южную Осетию, Россия рисковала на внешнеполитической арене. Если признанное уже государство будет демонстрировать нецивилизованные, несовременные, непрогрессивные формы строительства государства, весь мир скажет, что Россия в очередной раз наломала много дров, - сказал Ахра Бжания. – Поэтому,  я думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы здесь была открытая политическая экономическая система, и в том, чтобы это было некоррупционное, самодостаточное государство с внятной внешней и внутренней политикой".

Говоря  о создании единой команды из оппозиционных партий и движений, Рауль Хаджимба отметил, что "всегда лучше, когда вместе". "Что касается взглядов  оппозиционных сил, у каждого свои настроения, но цель одна – прийти во власть, чтобы изменить положение дел в стране, - сказал Хаджимба. - Мы должны идти в нужном русле и выражать интересы не одного человека, а людей, которые возложили на нас определенные обязательства и интересы народа Абхазии в целом".

"Возможность объединения реально существует, и надеюсь, это состоится", - отметил Хаджимба.

"Все, кто сегодня объединяется, в чем бы нас ни обвиняли, это люди, которые имеют отношение к главной идее - свободы и независимости, стояли у ее истоков", - добавил Геннадий Аламиа.

В свою очередь, Ахра Бжания также отметил: "Если есть у нас какие-то нестыковки и разногласия, то они носят скорее практический характер, потому что исходя из всех программных документов, акций политического и общественного плана,  видно, что оппозиционное крыло – люди одной и той же стратегии на перемены, на реформы, на открытое общество". Кроме этого, по его словам, создание  большой команды очень важно, поскольку это влияет на лидеров тоже.

Бжания не исключает, что в общеоппозиционное движение на каком-то этапе войдут не только лидеры, представляющие какое-либо движение, а просто знаковые политические фигуры, что тоже будет служить консолидирующим фактором.

Отвечая на вопрос, допустим ли вновь какой-либо союз с действующей властью, в случае повторения событий 2004 года, Хаджимба сказал: "Чтобы избежать всех этих моментов, нужно прийти к выборам с соответствующими законами, которые регламентировали бы поведение всех участников этого процесса, чтобы не было никаких подозрений на фальсификацию".

"Если мы сумеем прийти к этим выборам с единым документом, соответствующими правилами игры, то не будет никаких проблем. Но нынешние попытки со стороны власти могут осложнить ситуацию, хотя власть говорит, что вина ляжет на оппозицию, а оппозиция говорит, что виноватыми будут власти, - сказал экс-вице-президент. – Мы все должны быть ответственны в том, чтобы не произошло событий, идентичных событиям 2004 года. А что касается Союза, то я никогда не соглашусь идти с нынешней властью в тандеме".

"Я 4,5 года выдержал эту ситуацию при всем том, что меня корили, критиковали. Но нужно знать, зачем ты приходишь во власть – не только, чтобы продавать земли, интересные для покупателя и распродавать то богатство, которым живет твой народ, а создавать еще условия, чтобы сюда приходили деньги и работали на государство. Это важно. Это не личная обида, а знание процессов, происходящих в стране. А обижаться не на кого", - подчеркнул Хаджимба.

По его мнению, "у Абхазии есть очень большие ресурсы, и мы могли бы иметь достаточно много своих собственных возможностей".

Отметим, что к оппозиционным силам в Абхазии относятся Республиканская партия "Форум народного единства Абхазии", Социал-демократическая партия, Республиканская партия "Апсны", Народная партия Абхазии, Партия экономического развития Абхазии, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", общественные организации "Ахьаца", "Аиааира" им. Тамары Шакрыл.  
 
Провластными считаются партия "Единая Абхазия", общественно-политическое движение ветеранов войны "Амцахара".
 
Коммунистическая партия Абхазии сохраняет нейтралитет.

Напомним, что Рауль Хаджимба подал в отставку с поста вице-президента Абхазии в мае текущего года. Наблюдатели полагают, что этот шаг Хаджимбы продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

В результате соглашения, подписанного 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что не намерен баллотироваться в президенты Абхазии на предстоящих выборах главы государства. По его словам, "предвыборная компания началась преждевременно, хотя о ее начале еще не объявляли".

Между тем, президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах.

О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей