03 сентября 2009, 08:33

Президент Грузии приказал ликвидировать в Сванетии преступный клан Апрасидзе

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера, 2 сентября при помощи вертолетов пообещал ликвидировать в регионе Сванети преступный клан Апрасидзе. По его словам, борьба с криминалом в труднодоступных районах страны поможет развитию туризма.

Последний раз масштабная спецоперация против этого сообщества была проведена в 2004 году. Были убиты два члена семьи Апрасидзе, среди них и глава клана, два его сына были арестованы. В той операции участвовали 10 вертолетов и до 200 спецназовцев. Ответным огнем преступники повредили вертолет.

"Я сегодня признаюсь, что сам отдал приказ уничтожить в Сванети преступный клан Апрасидзе. И хотя для меня ценна каждая жизнь, все же мы приняли решение атаковать это гнездо преступников с вертолетов, и я не сожалею об этом", - заявил Саакашвили 2 сентября в Тбилиси на открытии гостиницы "Radisson SAS Iveria", передает "Интерфакс".

Саакашвили подчеркнул, что с наведения порядка начинается и сама страна. По его словам, борьба с криминалом в отдаленных уголках Грузии позволит шире развивать туризм, сообщает "Грузия Online".

Клан Апрасидзе контролировал ситуацию в горном регионе Сванетии, начиная с 1970-х годов. В 1990-е годы они грабили туристов и терроризировали местное население. Клан располагался в нескольких сванских башнях, к которым было трудно подступиться. Грузинские власти обвиняют клан Апрасидзе в убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

Отметим, согласно закону "Об организованной преступности и рэкете", криминальным авторитетам в Грузии грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Для того, чтобы попасть за решетку, достаточно просто быть "вором в законе". Действие этого закона также распространяется на тех лиц, которые контактируют с "ворами в законе" или замечены в оказании помощи криминальному миру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии