03 сентября 2009, 08:33

Президент Грузии приказал ликвидировать в Сванетии преступный клан Апрасидзе

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера, 2 сентября при помощи вертолетов пообещал ликвидировать в регионе Сванети преступный клан Апрасидзе. По его словам, борьба с криминалом в труднодоступных районах страны поможет развитию туризма.

Последний раз масштабная спецоперация против этого сообщества была проведена в 2004 году. Были убиты два члена семьи Апрасидзе, среди них и глава клана, два его сына были арестованы. В той операции участвовали 10 вертолетов и до 200 спецназовцев. Ответным огнем преступники повредили вертолет.

"Я сегодня признаюсь, что сам отдал приказ уничтожить в Сванети преступный клан Апрасидзе. И хотя для меня ценна каждая жизнь, все же мы приняли решение атаковать это гнездо преступников с вертолетов, и я не сожалею об этом", - заявил Саакашвили 2 сентября в Тбилиси на открытии гостиницы "Radisson SAS Iveria", передает "Интерфакс".

Саакашвили подчеркнул, что с наведения порядка начинается и сама страна. По его словам, борьба с криминалом в отдаленных уголках Грузии позволит шире развивать туризм, сообщает "Грузия Online".

Клан Апрасидзе контролировал ситуацию в горном регионе Сванетии, начиная с 1970-х годов. В 1990-е годы они грабили туристов и терроризировали местное население. Клан располагался в нескольких сванских башнях, к которым было трудно подступиться. Грузинские власти обвиняют клан Апрасидзе в убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

Отметим, согласно закону "Об организованной преступности и рэкете", криминальным авторитетам в Грузии грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Для того, чтобы попасть за решетку, достаточно просто быть "вором в законе". Действие этого закона также распространяется на тех лиц, которые контактируют с "ворами в законе" или замечены в оказании помощи криминальному миру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей