03 сентября 2009, 06:10

В Армении прошел митинг протеста против дипотношений с Турцией

В столице Армении 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян, передает радио "Свобода".

По мнению бывшего председателя парламента Турции Хусамеддина Джиндорука, "если Турция хочет решить проблемы с Арменией, в этом процессе обязательно должен участвовать и Азербайджан". "Мы не можем проявить неуважение к Азербайджану - государству, с которым у нас один язык, одна религия и одни корни", - заявил он.

Джиндорук сказал, что в отношениях с Арменией нет таких вопросов, которые надо решать в срочном порядке, сообщает агентство АПА.

"Что случится, если президент Армении не приедет на матч в Бурсе? Если он приедет, игра начнется после его удара, или Саргсян будет судить игру? Мы не должны сделать неправильные шаги только ради того, чтобы президент Армении прибыл в Турцию", - уверен бывший председатель парламента Турции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

Напомним, что в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой "футбольной дипломатии" 6 сентября 2008 года в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, заявил, что поедет в Турцию 14 октября на ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей