03 сентября 2009, 06:10

В Армении прошел митинг протеста против дипотношений с Турцией

В столице Армении 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян, передает радио "Свобода".

По мнению бывшего председателя парламента Турции Хусамеддина Джиндорука, "если Турция хочет решить проблемы с Арменией, в этом процессе обязательно должен участвовать и Азербайджан". "Мы не можем проявить неуважение к Азербайджану - государству, с которым у нас один язык, одна религия и одни корни", - заявил он.

Джиндорук сказал, что в отношениях с Арменией нет таких вопросов, которые надо решать в срочном порядке, сообщает агентство АПА.

"Что случится, если президент Армении не приедет на матч в Бурсе? Если он приедет, игра начнется после его удара, или Саргсян будет судить игру? Мы не должны сделать неправильные шаги только ради того, чтобы президент Армении прибыл в Турцию", - уверен бывший председатель парламента Турции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

Напомним, что в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой "футбольной дипломатии" 6 сентября 2008 года в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, заявил, что поедет в Турцию 14 октября на ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии