02 сентября 2009, 14:08

В Волгоградской области чернокожий россиянин Жоаким Крима стал кандидатом в депутаты районной думы

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Среднеахтубинского района Волгоградской области во вторник, 1 сентября зарегистрировала чернокожего россиянина Жоакима Криму в качестве кандидата в депутаты районной думы по Среднеахтубинскому одномандатному избирательному округу №7.

Отметим, решение чернокожего Жоакима Кримы участвовать в выборах депутатов думы Среднеахтубинского района  Волгоградской области вызвало бурный интерес. Наряду с решением бытовых проблем своих односельчан Крима заявил, что готов преодолеть глубоко укоренившийся в сознании местных жителей расизм.

Как сегодня сообщил председатель ТИК Виктор Сапожников, удостоверение кандидата Жоаким Крима получит в ближайшее время.

Из девяти претендентов, уведомивших ТИК об участии в выборах районного главы, пока официальный статус кандидатов получили только трое: самовыдвиженец - действующий глава Среднеахтубинского района Владимир Романов и представители двух политических партий. Это оператор ЭВМ в МУ "Городская детская поликлиника 91" Виктория Малышева от ЛДПР и замгендиректора по связям со СМИ волгоградского речного порта Юрий Митасов от "Справедливой России".

"Остальные претенденты - самовыдвиженцы. Они в последний день регистрации предоставили в избирательную комиссию необходимые документы и подписные листы. Мы в отведенное по закону время после проверки документов примем решение зарегистрировать их кандидатами или нет", - пояснил глава ТИК, которого цитирует РГРК "Голос России".

37-летний Жоаким Крима ранее пообещал журналистам в случае победы "с утра до ночи пахать как негр" на благо жителей Среднеахтубинского муниципального района.

Напомним, уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима подал документы в территориальную избирательную комиссию Среднеахтубинского района об участии в выборах депутатов районной думы. Крима самовыдвиженец, но в своем заявлении указал, что является членом партии "Единая Россия". У Кримы есть соперник Филипп Кондратьев, также африканского происхождения.

По некоторым данным, Кондратьева выдвинула местная администрация, чтобы отнять голоса у набирающего популярность Кримы. Этот претендент, по оценкам местных наблюдателей, действительно внешне очень похож на американского президента Барака Обаму. Его мать русская, а с отцом, проживающим в африканской республике Гана, Кондратьев отношения не поддерживает.

По словам самого Крима, он еще с детства мечтал отправиться в Россию, с тех пор, как познакомился у себя на родине с советским консультантом по вопросам обороны, рассказавшим ему о российском космонавте Юрии Гагарине - человеке, первым побывавшем в космосе. Крима женился на армянке и поселился в Среднеахтубинском районе близ Волгограда, пишет газета "Коммерсант".

Многообещающий политик, выращивающий арбузы, любящий Владимира Путина и пользующийся уважением односельчан на юге России отличается от своих соседей только одним – он чернокожий, пишет The Guardian.

На прибыль от торговли арбузами Крима строит собственный дом. Соседи отзываются о нем с большим уважением, называют по русскому имени-отчеству: Василий Иванович.

Эксперты, оценивая шансы Кримы в выборах, настроены скептически. По их мнению, Криме не прийти к успеху в стране, где результаты выборов определяются до того, как состоятся сами выборы. Будучи независимым кандидатом, он критикует местные власти, ссылаясь на отсутствие у местных жителей воды и газа.

"Этот африканец, сам того не ведая, совершает диверсию в российской политике",— считает волгоградский политолог Андрей Серенко. По его словам, Крима привлекает слишком много внимания к российской глубинке, где люди живут в ужасных условиях.

"Он ходит в футболке "Единой России", любит Путина и говорит все, что думает о местной власти. И его нельзя просто так снять с выборов, потому что это станет широко известным фактом, в том числе за рубежом. А если его выберут, с ним придется считаться, потому что туда будут ездить журналисты и следить за его деятельностью. Этот африканец — уникальная возможность для российской бедноты добиться решения своих проблем. Он своего рода революционер", - говорит политолог.

По словам Галины Кожевниковой, замдиректора аналитического центра "Сова", занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, "уровень расизма в России пугает". "У нас нет информации из Волгограда, но, по неофициальным данным, дела там обстоят не очень хорошо", - говорит Кожевникова.

Подтверждением ее слов может послужить то, что в декабре минувшего года в ходе ссоры с неизвестными чернокожий гражданин Соединенных Штатов, 18-летний студент, прибывший в Волгоград учиться по программе обмена, получил два глубоких ножевых ранения.

Кроме того, широкую огласку в прессе получило нападение на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, в апреле 2006 года группы молодых людей, коротко остриженных и вооруженных металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей, выкрикивая националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое, остальные получили травмы разной степени тяжести. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс по этому делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей