01 сентября 2009, 01:10

Президент Армении поедет в Турцию только при открытой границе между двумя странами

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции, в том случае, если граница будет уже открыта, или, если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

"Если турки выполнят наши договоренности - это будет одно, а если не выполнят - другое. У нас есть договоренности. И я думаю, что нормальный, правильный путь - это когда стороны выполняют свои договоренности. К сожалению, я до сих пор не видел большого желания или стремления выполнять эти договоренности со стороны Турции. Наше желание остается прежним: установить взаимоотношения без предварительных условий",- заявил Серж Саргсян в интервью Би-би-си.

По словам Саргсяна, поедет он в Турцию на футбольный матч или нет не является существенным: "Мы можем не привязывать поездку на футбол к нашим взаимоотношениям с Турцией. Представим, по крайней мере, два варианта. Предположим, мы замораживаем наши переговоры с Турцией, и я еду в Турцию, на футбольный матч. И второй вариант: мы продолжаем переговоры, но я не еду".

Относительно вопроса о признании Турцией геноцида армян 1915 года президент заявил: "Конечно, это очень важно. Важно для нашего народа, важно для Турции, важно для всего мира. Важно, чтобы историческая справедливость была восстановлена. Важно, чтобы наши народы смогли установить нормальные взаимоотношения. Важно, наконец, чтобы в будущем это не повторилось. Но мы не рассматриваем признание геноцида как предварительное условие для установления взаимоотношений. Мы должны смотреть в будущее, но мы не имеем права забывать прошлое".

Комментируя нынешнее армяно-турецкие отношения директор института Кавказа Александр Искандарян заявил: "Все, что в последнее время происходит вокруг урегулирования армяно-турецких отношений, является очень серьезным и очень важным".

А. Искандарян заметил, что в Армении есть люди, политические силы, партии, которые выступают против открытия границы с Турцией, а есть люди, которые выступают за. Аналогичная ситуация сложилась в Турции, с той лишь разницей, что против открытия границы высказываются представители государственного аппарата, в частности, Министерства иностранных дел. По мнению политолога, разногласия в госаппарате Турции еще более осложняют положение ее руководства.

По словам руководителя организации "Европейская интеграция" Карена Бекаряна, закрытая граница с Арменией не позволяет Турции претендовать на роль активного игрока в регионе.  Он отметил, что помимо отношений с Арменией, Турция имеет серьезные проблемы, связанные с курдским и кипрским вопросами.

"Эти проблемы гораздо сложнее, чем армяно-турецкие отношения. Кроме того, в Турции есть серьезные внутриполитические проблемы. Нормализация отношений с Арменией необходима Турции для демонстрации своему народу и мировой общественности своей конструктивной позиции. Турции необходимо решить хотя бы одну внешнеполитическую проблему для вступления в ЕС", - отметил эксперт.

По мнению Бекаряна, процесс нормализации армяно-турецких отношений является частью большой имитационной игры, которую затеяла Турция, чтобы продемонстрировать Европе свой конструктивизм и стремление к оздоровлению своей внешней политики.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Официальный Ереван выступал и выступает за установление добрососедских отношений без предусловий. Позиция Турции отличалась жесткостью и выдвижением предусловий, в числе которых: отказ от процесса международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

Признаки определенного потепления и выхода из этой ситуации появились в мае прошлого года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Президент Турции А. Гюль пригласил своего армянского коллегу приехать в Турцию 14 октября на ответный матч между сборными по футболу двух стран.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей