01 сентября 2009, 00:45

Армения и Турция начинают консультации по вопросу об установлении дипотношений

Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Об этом говорится в сообщении МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, которое было распространено поздно вечером 31 августа.

В сообщении указывается на следующие документы: "Протокол об установлении дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Внутренние политические консультации завершатся в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы соответствующим парламентам на ратификацию. Обе стороны приложат максимум усилий для достижения прогресса в процессе ратификации, согласно регламенту, закрепленному в Конституциях двух стран. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Политический обозреватель телекомпании "Шант" Артем Ерканян, комментируя распространенное заявление и возможность подписания, а затем ратификации Протоколов отметил, что у правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" есть достаточно влияния для того, чтобы содействовать ратификации этих документов.

Вместе с тем, Ерканян не исключил того, что премьер-министр Турции Эрдоган может играть двойную игру. "Эрдоган, в случае отказа парламента ратифицировать Протоколы, может сказать следующее: мол, я сделал все от себя зависящее, а отказ исходит от законодателей". Аналитик считает, что участившиеся в последние дни турецко-азербайджанские контакты были направлены на подготовку Баку со стороны Анкары к неизбежности положительных шагов в направлении Армении.

Глава бюро "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян в интервью интернет-изданию "ARMENIAToday" заявил, что подписанные документы не являются гарантией реального установления дипломатических отношений. Нынешняя инициатива, считает Маноян, была спровоцирована интервью президента Сержа Саргсяна Би-би-си, в котором он заявил о том, что Турция не намерена соблюдать достигнутые договоренности.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или, если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

"Если турки выполнят наши договоренности - это будет одно, а если не выполнят - другое. У нас есть договоренности. И я думаю, что нормальный, правильный путь - это когда стороны выполняют свои договоренности. К сожалению, я до сих пор не видел большого желания или стремления выполнять эти договоренности со стороны Турции. Наше желание остается прежним: установить взаимоотношения без предварительных условий",- заявил Серж Саргсян.

Комментируя нынешние развития в армяно-турецких отношениях известный политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян заявил: "Все, что в последнее время происходит вокруг урегулирования армяно-турецких отношений, является очень серьезным и очень важным".

По словам руководителя организации "Европейская интеграция" Карена Бекаряна, закрытая граница с Арменией не позволяет Турции претендовать на роль активного игрока в регионе.  Он отметил, что помимо отношений с Арменией, Турция имеет серьезные проблемы, связанные с курдским и кипрским вопросами.

"Турции необходимо решить хотя бы одну внешнеполитическую проблему для вступления в ЕС",- отметил эксперт. По мнению Бекаряна, процесс нормализации армяно-турецких отношений является частью большой имитационной игры, которую затеяла Турция, чтобы продемонстрировать Европе свой конструктивизм и стремление к оздоровлению своей внешней политики.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Обе стороны положительно оценили итоги встречи.

Напомним, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что словосочетание "дорожная карта" - понятие, которое принято и употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном, так называемой "футбольной дипломатии", в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии